ヨシケイ北大阪

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FAX072-652-0586

567-0831 大阪府茨木市鮎川5丁目6-11

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バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

モザイクちらし寿司
2人分
3人分
びんちょうまぐろの海鮮セット3種(冷凍)
(びんちょうまぐろ:韓国産、アトランティックサーモン:チリ産、いか:ペルー産)
 
 
びんちょうまぐろ
40g
60g
サーモン
40g
60g
いか
30g
45g
1 1/2合
2合
(ご飯)
(約500g)
(約650g)
Aさとう
大1 1/2
大2 1/3
A塩
小1/2
小2/3
A酢
大3
大4 1/2
1コ
2コ
Bさとう
小1/3
小2/3
B塩
少々
少々
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
赤かぶ漬(40g)
2/3袋
1袋
オクラ(冷蔵)
1本
2本
黒ごま
小1
大1/2
しょうゆ
 
 
おろしわさび
 
 
はんぺんのかき揚げと野菜天ぷら
2人分
3人分
白はんぺん(冷凍)
2/3枚
1枚
カーネルコーン(冷凍)
30g
40g
小麦粉
大2/3
大1
グリーンアスパラ(冷蔵)
2本
3本
さつま芋
80g
120g
マヨネーズ
大1
大1 1/2
75ml
110ml
小麦粉
50g
75g
揚げ油
 
 
 
 
お吸い物
2人分
3人分
塩蔵わかめ
適量
適量
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
Cだし汁
300ml
450ml
C塩
少々
小1/4
Cしょうゆ
小1
大1/2
Cみりん
小1
大1/2

40

下ごしらえ

モザイクちらし寿司

ア、海鮮セットは解凍(パッケージ参照)。

エ、固めに炊き上げたご飯に合わせたAを手早く混ぜ、うちわであおぎながら冷まし、すし飯を作る。

はんぺんのかき揚げと野菜天ぷら

イ、白はんぺん、カーネルコーンは解凍。

お吸い物

ウ、わかめは水につけて戻し、食べやすく切る。

作り方

モザイクちらし寿司

③胡瓜は細切り、赤かぶ漬は薄切り、オクラは切り目を入れてラップで包み、電子レンジ加熱し(目安として1本約20秒)、さっと水にくぐらせて小口切り。

④溶き卵にBを加えて混ぜ、炒り卵を作る。

⑨12cm角くらいの器やお弁当箱にラップを敷き、1人分ずつすし飯を入れてギュッと平らに押さえ、具材をバランスよくのせ、わさびじょうゆで食べる。

「モザイクちらし寿司」は、さまざまな具材をモザイク状に飾ったお寿司のことで、きれいでかわいいと、今人気を集めています。具材は大きければカットしながら盛ると、きれいなモザイクになります。

はんぺんのかき揚げと野菜天ぷら

⑤アスパラは長さを半分に切り、さつま芋は輪切り。

⑥白はんぺんは角切りにし、水気を押さえたコーンと合わせて小麦粉を振る。

⑦ボウルにマヨネーズを入れて水を少しずつ加えてよく混ぜ、小麦粉を加えてさっくり混ぜる。

⑧アスパラ、さつま芋に⑦の衣をつけ、約160~170℃の揚げ油で揚げ、続いて⑥を⑦の衣にからめてかき揚げにし、器に盛って塩を添える(揚げ時間は料理のワンポイント参照)。

<料理のワンポイント>
天ぷらの衣にマヨネーズを加えることにより、マヨネーズ中の乳化された油が衣に分散し、衣の中の水分がとびやすくなるため、カラッとサクサクに仕上がります。揚げ時間は2人用でかき揚げは約1分30秒~2分、さつま芋、アスパラは約2~3分を目安にカラッときつね色になるまで揚げてください。

お吸い物

①太葱は短冊に切る。②鍋にCを煮立て、太葱、わかめを入れてさっと煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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