ヨシケイ北大阪

0120-449125

FAX072-652-0586

567-0831 大阪府茨木市鮎川5丁目6-11

072-652-0586

567-0831 大阪府茨木市鮎川5丁目6-11

バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

エビ焼売 
2人分
3人分
むきえび(大)(冷凍)
70g
100g
豚ひき肉
150g
220g
少々
少々
こしょう
 
 
玉葱
小2/3コ
小1コ
a鶏がらスープの素
小1/4
小1/3
aさとう
小1/2
小2/3
a酒
小1
大1/2
aしょうゆ
小1
大1/2
aごま油
大1/2
大2/3
aお好みでおろし生姜
少々
少々
片栗粉
大1 1/2
大2 1/3
シュウマイの皮
16枚
24枚
白菜(冷蔵)
150g
220g
40ml
60ml
練りからし
 
 
 
 
しょうゆ
 
 
セロリのラーパーツァイ風
2人分
3人分
セロリ(冷蔵)
2/3本
1本
生姜
1/4カケ
1/2カケ
b鶏がらスープの素
小1/3
小1/2
bさとう
大1
大1 1/2
b酢
大1 1/2
大2 1/3
ごま油
大1
大1 1/2
豆苗のかきたまスープ
2人分
3人分
2/3コ
1コ
豆苗(冷蔵)
2/3袋
1袋
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
c水
300ml
450ml
c鶏がらスープの素
大2/3
大1
cこしょう
 
 

40

下ごしらえ

エビ焼売 

ア、えびは解凍し、背わたを取って塩少々、片栗粉大1(材料表記外)を加えてもみ、水洗いして水気を拭き取り、粗めに刻む。

作り方

エビ焼売 

④白菜はざく切り、玉葱はみじん切りにして塩少々(分量外)を振り、しばらく置いてペーパータオルで水気をきる。

⑤ボウルにひき肉、塩、こしょうを加えてよくこね、えび、玉葱、aを加えて混ぜ、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、1人8コ当てにし、シュウマイの皮で包む(詳しくはクッキング動画をご覧ください)。

⑥フライパンに白菜、⑤を並べ、水を加えて蓋をして約6分蒸し焼き、練りからし、酢じょうゆを添える。

セロリのラーパーツァイ風

①セロリは筋を取って細切りにし、葉(お好みで加減)はざく切り、生姜はせん切り。

②bを合わせてセロリ、生姜をあえ、煙が出るまで熱したごま油をかけて混ぜ、冷やす。

「ラーパーツァイ」とは、白菜の中華風甘酢漬けをいいます。今回は香りのよいセロリでアレンジ。

豆苗のかきたまスープ

③豆苗は根元を切って半分に切る。ミニトマトは半分に切る。

⑦鍋にcを煮立て、豆苗、ミニトマトを加えてさっと煮、溶き卵を流し入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×