ヨシケイ北大阪

0120-449125

FAX072-652-0586

567-0831 大阪府茨木市鮎川5丁目6-11

072-652-0586

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プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛肉春雨
2人分
3人分
4人分
牛コマ
100g
150g
200g
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
春雨
40g
60g
80g
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
大1/2
大2/3
大1
a水
150ml
220ml
300ml
a酒
大1/2
大2/3
大1
aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
aみりん
大1/2
大2/3
大1
aみそ
大1
大1 1/2
大2
少々
少々
少々
豆腐のスープ
2人分
3人分
4人分
豆腐
1/2パック
1パック
1パック
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
たけのこ水煮
40g
60g
80g
b水
400ml
600ml
800ml
b鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
bしょうゆ
少々
少々
少々
bこしょう
 
 
 

30

作り方

牛肉春雨

①白菜、にら…ざく切り

人参…細切り

②牛肉…塩、こしょうする

③aを合わせる。

⑦フライパンに油を熱して牛肉、①を炒め、③を加えて煮立て、春雨を加えて蓋をして弱火で煮る。

⑨火が通ったら、汁気が少なくなるまで煮、塩で味を調える。

春雨をゆでずに加えるので、弱火で約4~5分かけてゆっくり煮込みましょう。春雨を加えることでボリュームアップ!

豆腐のスープ

④キャベツ…ざく切り

たけのこ…薄切り

⑤豆腐…水気をきり、さいの目切り

⑥鍋にbを煮立て、④を煮る。

⑧⑥に火が通ったら、⑤を加えてさっと煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

白菜の白あえ風・人参ペースト・おかゆ

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白菜の白あえ風・人参ペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    白菜

    人参

作り方

白菜の白あえ風

  • ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

人参のとろみ煮

  • 細切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、細かくつぶし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

牛肉豆腐・野菜のやわらか煮・おかゆ

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牛肉豆腐・野菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    豆腐

    白菜
    人参
    にら

作り方

牛肉豆腐

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉小さじ2をゆでる。3cm角の豆腐、牛肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、水気がなくなるまで煮、くずしながら混ぜる。

野菜のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分・細切りの人参各3つまみ、ざく切りのにら1つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

牛肉豆腐・野菜のやわらか煮・おかゆ

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牛肉豆腐・野菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    豆腐

    白菜
    人参
    にら

作り方

牛肉豆腐

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉小さじ2強をゆでる。3.5cm角の豆腐、牛肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、水気がなくなるまで煮、くずしながら混ぜる。

野菜のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分・細切りの人参各4つまみ、ざく切りのにら2つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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