ヨシケイ北大阪

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FAX072-652-0586

567-0831 大阪府茨木市鮎川5丁目6-11

072-652-0586

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プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

白身魚と野菜のホイル焼き
2人分
3人分
4人分
ホキ(80g)
2切
3切
4切
天然ハーブソルト
1袋
1 1/2袋
2袋
小1
大1/2
大2/3
じゃが芋
2コ
2コ
3コ
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
オリーブ油又サラダ油
大1/2
大2/3
大1
ウインナーとキャベツのミルクスープ
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
牛乳
150ml
200ml
200ml
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
250ml
400ml
600ml
コンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
a塩
少々
小1/4
小1/3
aこしょう
 
 
 

30

下ごしらえ

白身魚と野菜のホイル焼き

ア、じゃが芋…洗って皮つきのままラップで包み、電子レンジで固めに加熱(目安として2コ約3分、3コ約5分)→皮をむいて輪切り

イ、魚…半量の天然ハーブソルト+酒を振る

作り方

白身魚と野菜のホイル焼き

②ミニトマト…半分に切る

④アルミホイルを広げてア、キッチンペーパーで水気を押さえた魚、②を1人分ずつのせ、残りのハーブソルト、オリーブ油を振りかけ、包む。

⑤フライパンに水(1㎝位)を張り、④を入れ、蓋をして弱火~中火で約10分蒸し焼く。

天然ハーブソルトは天然岩塩&ハーブの効いたスパイスです。

ウインナーとキャベツのミルクスープ

①キャベツ…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…半月切り

ウインナー…小口切り

③鍋にバターを熱して①を炒め、水、コンソメを加えて煮る。

⑥火が通ったら、牛乳を加えてさっと煮、aで調味する。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

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じゃが芋のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋

作り方

じゃが芋のとろとろ

  • 大人用でレンジ加熱し、皮を取ったじゃが芋大さじ1を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

白身魚のとろとろ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

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白身魚のとろとろ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • ホキ

    玉葱
    人参

作り方

白身魚のとろとろ

  • ホキは皮・骨を取り、小さじ2を取り分け、水にくぐらせてラップをかけ、レンジで目安として約40秒加熱し、細かくつぶし、湯少々でのばす。

玉葱と人参のやわらか煮

  • 薄切りの玉葱・半月切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

白身魚ソテー・キャベツと玉葱のやわらか煮・おかゆ

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白身魚ソテー・キャベツと玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • ホキ

    キャベツ
    玉葱

作り方

白身魚ソテー

  • ホキは皮・骨を取り、大さじ1をそぎ取る。塩ごく少々を振り、少量の油で両面を焼き、食べやすい大きさにほぐす。

キャベツと玉葱のやわらか煮

  • ざく切りのキャベツ・薄切りの玉葱各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

白身魚ソテー・キャベツと玉葱のやわらか煮・おかゆ

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白身魚ソテー・キャベツと玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • ホキ

    キャベツ
    玉葱

作り方

白身魚ソテー

  • ホキは皮・骨を取り、大さじ1強をそぎ取る。塩ごく少々を振り、少量の油で両面を焼き、食べやすい大きさにほぐす。

キャベツと玉葱のやわらか煮

  • ざく切りのキャベツ・薄切りの玉葱各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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