ヨシケイ北大阪

0120-449125

FAX072-652-0586

567-0831 大阪府茨木市鮎川5丁目6-11

072-652-0586

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プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

あじのみりん干し
2人分
3人分
4人分
あじのみりん干し(冷凍)
2枚
3枚
4枚
ふんわり野菜たまご
2人分
3人分
4人分
3コ
4コ
6コ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大1
大1 1/2
大2
トマトケチャップ
 
 
 
みそ汁
2人分
3人分
4人分
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1
大1 1/2
大2

30

下ごしらえ

あじのみりん干し

ア、魚…解凍

イ、わかめ…塩を水で洗い流し、水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

あじのみりん干し

④魚はグリルで両面を焼く(焦げやすいので注意)。

ふんわり野菜たまご

①白菜…ざく切り

人参、ピーマン…細切り

⑤溶き卵に塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。

⑥フライパンに油を熱して①を炒め、⑤を加えてふんわりと炒めて盛り、ケチャップをかける。

みそ汁

②大根…いちょう切り

③鍋にだし汁、②を入れて煮る。

⑦火が通ったら、イを加えてさっと煮、みそを溶かし入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根のとろみピューレ・おかゆ

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大根のとろみピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • 大根

作り方

大根のとろみピューレ

  • おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱する。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・白菜と大根のやわらか煮

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卵がゆ・白菜と大根のやわらか煮

取り分け材料



  • 白菜
    大根

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

白菜と大根のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分・いちょう切りの大根各2つまみは細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

人参のオムレツ風・白菜のやわらか煮・おかゆ

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人参のオムレツ風・白菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 人参

    白菜

作り方

人参のオムレツ風

  • 細切りの人参3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

白菜のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分4つまみは食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

人参のオムレツ風・白菜のやわらか煮・おかゆ

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人参のオムレツ風・白菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 人参

    白菜

作り方

人参のオムレツ風

  • 細切りの人参4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

白菜のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分5つまみは食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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