ヨシケイ北大阪

0120-449125

FAX072-652-0586

567-0831 大阪府茨木市鮎川5丁目6-11

072-652-0586

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プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

焼き肉のっけビビンバ
2人分
3人分
4人分
牛コマ
120g
180g
240g
焼き肉のたれ
1袋
1 1/2袋
2袋
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
aさとう
小1
大1/2
大2/3
a塩
小1/2
小2/3
小1
aごま油
大2
大3
大4
aお好みでおろしにんにく
少々
少々
少々
たまごの華風サラダ
2人分
3人分
4人分
2コ
2コ
3コ
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
貝割大根(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
b酢
大1 1/3
大2
大2 2/3
bしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
bごま油
小1
大1/2
大2/3

30

下ごしらえ

たまごの華風サラダ

ア、卵…水からゆでる(沸騰後約10分)→流水につけて冷ます→乱切り

イ、牛肉…焼き肉のたれをもみ込む

作り方

焼き肉のっけビビンバ

②ピーマン、人参…細切り

③aを合わせ、②、もやしを加えて混ぜる。

⑤フライパンを中火で熱して③を炒め、(aの中にごま油が入っているので油はひかなくてOK)、温かいご飯にのせる。

⑥続いてイを炒め、⑤にのせる。

たまごの華風サラダ

①レタス…ちぎる

貝割大根…根元を切り、半分に切る

④①、アを盛り、bを合わせてかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参のすりのばし・おかゆ

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人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 人参

作り方

人参のすりのばし

  • 細切りの人参1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

人参の黄身あえ・レタスの煮びたし・おかゆ

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人参の黄身あえ・レタスの煮びたし・おかゆ

取り分け材料


  • 人参

    レタス又葉野菜

作り方

人参の黄身あえ

  • 細切りの人参2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。黄身1/2コを加え、十分に火を通す。

レタスの煮びたし

  • ちぎったレタス2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

牛肉ともやしの煮もの・レタスと人参のやわらかあえ・おかゆ

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牛肉ともやしの煮もの・レタスと人参のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    もやし

    レタス又葉野菜
    人参

作り方

牛肉ともやしの煮もの

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1をゆでる。もやし3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、牛肉、しょうゆごく少々を加える。

レタスと人参のやわらかあえ

  • ちぎったレタス・細切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

牛肉ともやしの煮もの・レタスと人参のやわらかあえ・おかゆ

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牛肉ともやしの煮もの・レタスと人参のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    もやし

    レタス又葉野菜
    人参

作り方

牛肉ともやしの煮もの

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。もやし4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、牛肉、しょうゆごく少々を加える。

レタスと人参のやわらかあえ

  • ちぎったレタス・細切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

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