ヨシケイ北大阪

0120-449125

FAX072-652-0586

567-0831 大阪府茨木市鮎川5丁目6-11

072-652-0586

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プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ごま豆乳焼きそば
2人分
3人分
4人分
焼きそば
2玉
3玉
4玉
豚コマ
100g
150g
200g
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
ごま豆乳鍋スープ
1 1/3袋
2袋
2 2/3袋
落とし卵のスープ
2人分
3人分
4人分
2コ
3コ
4コ
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
a水
500ml
750ml
1,000ml
a鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
bしょうゆ
小1/2
小2/3
小1
bこしょう
 
 
 
bごま油
少々
少々
少々

30

作り方

ごま豆乳焼きそば

①キャベツ…ざく切り

人参、ピーマン…細切り

③焼きそば…よくほぐしておく

⑤フライパンに油を熱して、豚肉、①を炒め、塩、こしょうし、麺を加えて更に炒め、スープ(お好みで加減)で調味する。

落とし卵のスープ

②青菜…ざく切り

④鍋にa、もやしを入れて煮る。

⑥火が通ったら、②を加えてさっと煮、bで調味し、卵を割り落としてお好みの固さになるまで煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

青菜のすりのばし・おかゆ

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青菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 青菜

作り方

青菜のすりのばし

  • ざく切りの青菜の葉の部分1つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

人参の黄身あえ・キャベツの煮びたし・おかゆ

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人参の黄身あえ・キャベツの煮びたし・おかゆ

取り分け材料


  • 人参

    キャベツ

作り方

人参の黄身あえ

  • 細切りの人参2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

キャベツの煮びたし

  • ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豚肉と野菜のやわらか煮・もやしのおひたし・おかゆ

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豚肉と野菜のやわらか煮・もやしのおひたし・おかゆ

取り分け材料

  • 豚コマ
    青菜
    人参

    もやし

作り方

豚肉と野菜のやわらか煮

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。ざく切りの青菜の葉の部分3つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。細切りの人参3つまみを食べやすく切って軟らかくなるまでゆで、豚肉、青菜、しょうゆごく少々を加える。

もやしのおひたし

  • もやし3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、削り節ごく少々を振る。

12~18ヶ月頃

豚肉と野菜のやわらか煮・もやしのおひたし・おかゆ

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豚肉と野菜のやわらか煮・もやしのおひたし・おかゆ

取り分け材料

  • 豚コマ
    青菜
    人参

    もやし

作り方

豚肉と野菜のやわらか煮

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。ざく切りの青菜の葉の部分4つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。細切りの人参4つまみを食べやすく切って軟らかくなるまでゆで、豚肉、青菜、しょうゆごく少々を加える。

もやしのおひたし

  • もやし4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、削り節ごく少々を振る。

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