ヨシケイ北大阪

0120-449125

FAX072-652-0586

567-0831 大阪府茨木市鮎川5丁目6-11

072-652-0586

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プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

とろりん牛そぼろ大根
2人分
3人分
4人分
牛ひき肉
100g
150g
200g
大根(冷蔵)
300g
450g
600g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
大1/2
大2/3
大1
aだし汁
220ml
300ml
400ml
aさとう
大1
大1 1/2
大2
aしょうゆ
大2
大3
大4
aみりん
大1 1/3
大2
大2 2/3
グリンピース(冷凍)
20g
20g
30g
片栗粉
大1/2
大2/3
大1
豆腐と明太子のチヂミ
2人分
3人分
4人分
豆腐
1/2パック
1パック
1パック
小袋明太子(冷凍)
1 1/3袋
2袋
2 2/3袋
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
焼きのり
1袋
1袋
2袋
小麦粉
大3
大4
大6
ごま油
大1/2
大2/3
大1
b酢
大2/3
大1
大1 1/3
bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ

30

下ごしらえ

豆腐と明太子のチヂミ

ア、小袋明太子…解凍

作り方

とろりん牛そぼろ大根

③大根、人参…乱切り

④鍋に油を熱してひき肉、③を炒め、aを加えてアクを取り、蓋をして中火で煮る。

⑦火が通ったら、グリンピースを加えてさっと煮る。一度火を止め、よく混ぜた水溶き片栗粉(倍量の水で溶く)を全体に入れて混ぜ、再び煮立たせ、とろみをつける。

豆腐と明太子のチヂミ

①水菜…ざく切り

②にら…ざく切り

⑤ボウルに豆腐、小麦粉を入れてなめらかになるまで混ぜ、ア*、②、ちぎったのりを加えて軽く混ぜる。

豆腐を水きりしないで加えるので、水は加えなくてOK!

⑥フライパンにごま油を熱して、⑤をスプーンですくって1人2コ当てになるように薄く広げ、両面焼き、①、bを添える。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根と人参のすりのばし・おかゆ

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大根と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 大根
    人参

作り方

大根と人参のすりのばし

  • 乱切りの大根・人参各1コを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

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つぶし豆腐・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    大根
    人参

作り方

つぶし豆腐

  • 豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として約50秒加熱する。

大根と人参のやわらか煮

  • 乱切りの大根・人参各2コを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

そぼろ豆腐・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

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そぼろ豆腐・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 牛ひき肉
    豆腐

    大根
    人参

作り方

そぼろ豆腐

  • ひき肉(なるべく赤身の多い部分)小さじ2に、3cm角の豆腐、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、しょうゆごく少々をかける。

大根と人参のやわらか煮

  • 乱切りの大根・人参各3コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

そぼろ豆腐・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

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そぼろ豆腐・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 牛ひき肉
    豆腐

    大根
    人参

作り方

そぼろ豆腐

  • ひき肉(なるべく赤身の多い部分)小さじ2強に、3.5cm角の豆腐、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、しょうゆごく少々をかける。

大根と人参のやわらか煮

  • 乱切りの大根・人参各3コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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