ヨシケイ北大阪

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FAX072-652-0586

567-0831 大阪府茨木市鮎川5丁目6-11

072-652-0586

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プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

香ばししょうゆの豆腐ハンバーグ
2人分
3人分
4人分
豆腐野菜ハンバーグ(120g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
旨だししょうゆ
2袋
3袋
4袋
ごま油
大2/3
大1
大1 1/3
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
ごまマヨごぼうサラダ
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
ごぼう(冷蔵)
80g
120g
160g
貝割大根(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
すりごま
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
aマヨネーズ
大2
大3
大4

30

下ごしらえ

香ばししょうゆの豆腐ハンバーグ

ア、ハンバーグ…解凍

作り方

香ばししょうゆの豆腐ハンバーグ

②えのき茸…根元を切り、半分に切る

③青菜…ざく切り

⑤フライパンに油を熱して③、コーンを炒め、塩、こしょうし、盛る。

⑥続いてアを両面焼き、⑤に盛る。

⑦⑥のフライパンにごま油を熱して②を炒め、旨だししょうゆを加えてひと煮立ちさせ、ハンバーグにかける。

ごまマヨごぼうサラダ

①ごぼう…泥を洗い、斜め切りにしてから細切り→水にとってさっと流す→ゆでる

貝割大根…根元を切り、半分に切る

かに風味かまぼこ…半分に切ってほぐす

④すりごま、aを合わせて①をあえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

青菜のすりのばし・おかゆ

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青菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 青菜

作り方

青菜のすりのばし

  • ざく切りの青菜の葉の部分1つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・きざみ青菜・おかゆ

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つぶし豆腐・きざみ青菜・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    青菜

作り方

つぶし豆腐

  • 豆腐は2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として約50秒加熱する。

きざみ青菜

  • ざく切りの青菜の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。

9~11ヶ月頃

くずし豆腐・青菜とえのきのやわらか煮・おかゆ

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くずし豆腐・青菜とえのきのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    青菜
    えのき茸

作り方

くずし豆腐

  • 3cm角の豆腐をレンジで目安として約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

青菜とえのきのやわらか煮

  • ざく切りの青菜の葉の部分3つまみをさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。えのき茸1つまみは細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、青菜を加える。

12~18ヶ月頃

くずし豆腐・青菜とえのきのやわらか煮・おかゆ

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くずし豆腐・青菜とえのきのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    青菜
    えのき茸

作り方

くずし豆腐

  • 3.5cm角の豆腐をレンジで目安として約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

青菜とえのきのやわらか煮

  • ざく切りの青菜の葉の部分4つまみをさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。えのき茸2つまみは細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、青菜を加える。

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