ヨシケイ北大阪

0120-449125

FAX072-652-0586

567-0831 大阪府茨木市鮎川5丁目6-11

072-652-0586

567-0831 大阪府茨木市鮎川5丁目6-11

プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

しまほっけの干物
2人分
3人分
4人分
しまほっけの干物(冷凍)
2枚
3枚
4枚
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
青じその葉(冷蔵)
2枚
2枚
3枚
そぼろ野菜のXO醤炒め
2人分
3人分
4人分
鶏ひき肉
60g
90g
120g
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
大1/2
大2/3
大1
XO醤ソース
2袋
3袋
4袋

30

下ごしらえ

しまほっけの干物

ア、魚…解凍

作り方

しまほっけの干物

①大根…おろす→軽く水気をきる

青じその葉…ちぎる

③魚はグリルで両面を焼く。①をあえて添える。

しまほっけは、ほっけの中でも脂ののりがよく、肉質も柔らかなおいしい魚です。

そぼろ野菜のXO醤炒め

②キャベツ、にら…ざく切り

人参…細切り

④フライパンに油を熱して、ひき肉、②を炒め、ソースを加えてからめる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根のとろみピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

大根のとろみピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • 大根

作り方

大根のとろみピューレ

  • おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱する。

7~8ヶ月頃

ひき肉のおろしあえ・キャベツのやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

ひき肉のおろしあえ・キャベツのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    大根

    キャベツ

作り方

ひき肉のおろしあえ

  • おろした大根大さじ2に、ひき肉小さじ2、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、ほぐす。

キャベツのやわらか煮

  • ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

ひき肉のおろしあえ・キャベツと人参のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

ひき肉のおろしあえ・キャベツと人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    大根

    キャベツ
    人参

作り方

ひき肉のおろしあえ

  • おろした大根大さじ2に、ひき肉大さじ1、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、ほぐす。

キャベツと人参のやわらか煮

  • ざく切りのキャベツ・細切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

ひき肉のおろしあえ・キャベツと人参のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

ひき肉のおろしあえ・キャベツと人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    大根

    キャベツ
    人参

作り方

ひき肉のおろしあえ

  • おろした大根大さじ2強に、ひき肉大さじ1強、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、ほぐす。

キャベツと人参のやわらか煮

  • ざく切りのキャベツ・細切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×