ヨシケイ北大阪

0120-449125

FAX072-652-0586

567-0831 大阪府茨木市鮎川5丁目6-11

072-652-0586

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プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ぷりぷり!えびマヨ
2人分
3人分
4人分
えびフリッター(冷凍)
160g
240g
320g
春雨
20g
30g
40g
揚げ油
 
 
 
ブロッコリー(冷蔵)
1/2コ
1/2コ
1コ
aマヨネーズ
大2
大3
大4
aトマトケチャップ
大2/3
大1
大1 1/3
aさとう
小1/2
小2/3
小1
落とし卵の五目スープ
2人分
3人分
4人分
2コ
3コ
4コ
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
b水
500ml
750ml
1,000ml
b鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
cしょうゆ
小1/2
小2/3
小1
cこしょう
 
 
 
cごま油
少々
少々
少々

30

作り方

ぷりぷり!えびマヨ

①ブロッコリー…小房に分け、茎は薄切り→ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として1/2コ約2分)→さっと水にくぐらせる

④中温(170~180℃)の揚げ油に、3~4回分に分けた春雨を1回分ずつほぐしながら入れ、春雨が膨らんだら、裏返して全体を揚げ、砕いて盛る。

⑤続いて凍ったままのフリッターを揚げる。

⑥aを合わせ、①、⑤をあえ、④に盛る。

落とし卵の五目スープ

②ぶなしめじ…小房に分ける

白菜…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…半月切り

③鍋にb、②を入れて煮る。

⑦火が通ったら、cで調味し、卵を割り落としてお好みの固さになるまで煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

ブロッコリーと玉葱のすりのばし・おかゆ

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ブロッコリーと玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • ブロッコリー
    玉葱

作り方

ブロッコリーと玉葱のすりのばし

  • 小房に分けた小さめのブロッコリー1コ・薄切りの玉葱1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・白菜と玉葱のやわらか煮

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卵がゆ・白菜と玉葱のやわらか煮

取り分け材料



  • 白菜
    玉葱

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

白菜と玉葱のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分・薄切りの玉葱各2つまみは細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・二色あえ・おかゆ

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玉葱のオムレツ風・二色あえ・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    白菜
    人参

作り方

玉葱のオムレツ風

  • 薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

二色あえ

  • ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・二色あえ・おかゆ

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玉葱のオムレツ風・二色あえ・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    白菜
    人参

作り方

玉葱のオムレツ風

  • 薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

二色あえ

  • ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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