ヨシケイ北大阪

0120-449125

FAX072-652-0586

567-0831 大阪府茨木市鮎川5丁目6-11

072-652-0586

567-0831 大阪府茨木市鮎川5丁目6-11

プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ピーマンの肉詰め
2人分
3人分
4人分
ピーマン(冷蔵)
4コ
6コ
8コ
片栗粉
 
 
 
牛・豚ひき肉
100g
150g
200g
少々
小1/4
小1/3
玉葱
小1/2コ
小1コ
小1コ
1/2コ
2/3コ
1コ
パン粉
大2
大3
大4
牛乳又水
大1
大1 1/2
大2
こしょう
 
 
 
大1/2
大2/3
大1
トマトケチャップ
 
 
 
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
大根のあっさり煮
2人分
3人分
4人分
五目揚げ
2枚
2枚
3枚
大根(冷蔵)
200g
300g
400g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
aだし汁
200ml
300ml
400ml
a塩
小1/3
小1/2
小2/3
aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
aみりん
大1/2
大2/3
大1

30

下ごしらえ

ピーマンの肉詰め

ア、玉葱…みじん切り→耐熱器に入れてラップをし、電子レンジ加熱(目安として小1/2コ約2分)→冷ます

イ、パン粉…牛乳又水に湿らせておく

作り方

ピーマンの肉詰め

①レタス…ちぎる

②ピーマン…縦2つに切り、種を除く→内側に片栗粉をまぶす

⑤ひき肉に塩を加えてよくこね、卵、ア、イ、こしょうの順に混ぜ、ピーマンに詰める。

⑥フライパンに油を熱して⑤を肉の側から並べて焼き、焼き色がついたら返して蓋をし、弱火で中まで火を通す。①と共に盛り、ケチャップをかける。

大根のあっさり煮

③大根、人参…乱切り

五目揚げ…短冊切り

青菜…ざく切り

④鍋にa、③(青菜以外)を入れ、蓋をして中火で煮る。

⑦火が通ったら、青菜を加えてさっと煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根のとろみピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

大根のとろみピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • 大根

作り方

大根のとろみピューレ

  • おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱する。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・大根と人参のやわらか煮

このメニューを印刷する

卵がゆ・大根と人参のやわらか煮

取り分け材料



  • 大根
    人参

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

大根と人参のやわらか煮

  • 乱切りの大根・人参各2コを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

ミートライス・レタスと人参のやわらか煮

このメニューを印刷する

ミートライス・レタスと人参のやわらか煮

取り分け材料

  • 牛・豚ひき肉
    玉葱

    レタス又葉野菜
    人参

作り方

ミートライス

  • ひき肉(なるべく赤身の多い部分)大さじ1をゆでる。みじん切りの玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆで、ひき肉、ケチャップごく少々を加え、おかゆにのせる。

レタスと人参のやわらか煮

  • ちぎったレタス3つまみ・乱切りの人参3コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

ミートライス・レタスと人参のやわらか煮

このメニューを印刷する

ミートライス・レタスと人参のやわらか煮

取り分け材料

  • 牛・豚ひき肉
    玉葱

    レタス又葉野菜
    人参

作り方

ミートライス

  • ひき肉(なるべく赤身の多い部分)大さじ1強をゆでる。みじん切りの玉葱大さじ2強を軟らかくなるまでゆで、ひき肉、ケチャップごく少々を加え、おかゆにのせる。

レタスと人参のやわらか煮

  • ちぎったレタス4つまみ・乱切りの人参4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×