ヨシケイ北大阪

0120-449125

FAX072-652-0586

567-0831 大阪府茨木市鮎川5丁目6-11

072-652-0586

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プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

かつおのしそたたき丼
2人分
3人分
4人分
かつおのたたき しそ風味(生食用)(冷凍)
140g
210g
280g
青じその葉(冷蔵)
2枚
3枚
4枚
しょうゆ
 
 
 
豆腐と野菜のかき油炒め
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
ごま油
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
若鶏コマ
50g
70g
100g
チンゲン菜(冷蔵)
1株
1株
2株
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
きくらげ
少々
少々
少々
かき油<オイスターソース>
1 1/2袋
2袋
3袋
a鶏がらスープの素
小1/2
小2/3
小1
aさとう
小1
大1/2
大2/3
a酒
大1
大1 1/2
大2
aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3

30

下ごしらえ

かつおのしそたたき丼

ア、かつお…パックのまま流水解凍(半解凍の状態が切りやすい)→食べやすく切る

豆腐と野菜のかき油炒め

イ、豆腐…適当に切る→電子レンジで簡単水きり

ウ、きくらげ…ぬるま湯につけて戻す→大きければ切る

作り方

かつおのしそたたき丼

①青じその葉…せん切り→水にさらす

⑥温かいご飯にかつお、①をのせる。お好みでしょうゆをかける。

豆腐と野菜のかき油炒め

②チンゲン菜…ざく切り

③かき油+aを合わせる。

④フライパンにごま油を熱し、豆腐をくずしながら加えて炒め、塩、こしょうして取り出す。

⑤続いて鶏肉、もやし、②、ウを炒め、④を戻し入れて炒め合わせ、③で調味する。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・きざみチンゲン菜・おかゆ

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つぶし豆腐・きざみチンゲン菜・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    チンゲン菜

作り方

つぶし豆腐

  • 豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として約50秒加熱する。

きざみチンゲン菜

  • ざく切りのチンゲン菜の葉の部分3つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。

9~11ヶ月頃

豆腐ステーキ・二色あえ・おかゆ

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豆腐ステーキ・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    チンゲン菜
    もやし

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約25gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

二色あえ

  • ざく切りのチンゲン菜の葉の部分3つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。もやし3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、青菜を加える。

12~18ヶ月頃

豆腐ステーキ・二色あえ・おかゆ

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豆腐ステーキ・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    チンゲン菜
    もやし

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

二色あえ

  • ざく切りのチンゲン菜の葉の部分4つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。もやし4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、青菜を加える。

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