ヨシケイ北大阪

0120-449125

FAX072-652-0586

567-0831 大阪府茨木市鮎川5丁目6-11

072-652-0586

567-0831 大阪府茨木市鮎川5丁目6-11

プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ポークケチャップ
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
160g
240g
320g
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
a酒
大2/3
大1
大1 1/3
aソース
大2/3
大1
大1 1/3
aトマトケチャップ
大2
大3
大4
a塩
少々
少々
少々
aこしょう
 
 
 
バジルマヨポテトサラダ
2人分
3人分
4人分
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
 
 
 
こしょう
 
 
 
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
バジルソース<オイル入>
2/3袋
1袋
1 1/3袋
マヨネーズ
大2
大3
大4
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量

30

下ごしらえ

バジルマヨポテトサラダ

ア、じゃが芋、人参…厚めのいちょう切り→ゆでる→熱いうちに塩、こしょうする

作り方

ポークケチャップ

③ぶなしめじ…小房に分ける

玉葱…薄切り

④aを合わせる。

⑥フライパンにバターを熱して、豚肉を焼いて取り出し、続いて③を炒める。

⑦豚肉を戻し入れ、④を加えてからめる。

バジルマヨポテトサラダ

①グリーンリーフ…ちぎる

②胡瓜…小口切り→塩もみ→水気を絞る

⑤バジルソース、マヨネーズを合わせ、ア、②をあえ、①と共に盛る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋

作り方

じゃが芋のとろとろ

  • 大人用でゆでた厚めのいちょう切りのじゃが芋1コを熱いうちにすりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

ポテトのヨーグルトがけ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

ポテトのヨーグルトがけ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    玉葱
    人参

作り方

ポテトのヨーグルトがけ

  • 厚めのいちょう切りのじゃが芋2コを軟らかくなるまでゆで、熱いうちに湯を加えながらつぶし、ヨーグルト大さじ2をかける。

玉葱と人参のやわらか煮

  • 薄切りの玉葱2つまみ・厚めのいちょう切りの人参2コを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豚肉とじゃが芋のつぶしあえ・玉葱と人参の煮もの・おかゆ

このメニューを印刷する

豚肉とじゃが芋のつぶしあえ・玉葱と人参の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    じゃが芋

    玉葱
    人参

作り方

豚肉とじゃが芋のつぶしあえ

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。 厚めのいちょう切りのじゃが芋3コを軟らかくなるまでゆで、食べやすくつぶし、豚肉とあえる。

玉葱と人参の煮もの

  • 薄切りの玉葱3つまみ・厚めのいちょう切りの人参3コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豚肉とじゃが芋のつぶしあえ・玉葱と人参の煮もの・おかゆ

このメニューを印刷する

豚肉とじゃが芋のつぶしあえ・玉葱と人参の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    じゃが芋

    玉葱
    人参

作り方

豚肉とじゃが芋のつぶしあえ

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。 厚めのいちょう切りのじゃが芋4コを軟らかくなるまでゆで、食べやすくつぶし、豚肉とあえる。

玉葱と人参の煮もの

  • 薄切りの玉葱4つまみ・厚めのいちょう切りの人参4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×