ヨシケイ北大阪

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567-0831 大阪府茨木市鮎川5丁目6-11

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10月17日(水)の参考レシピ

材料

豚モモ薄切り肉、レタス又葉野菜

【調味料等】
A<酒 大1/2、しょうゆ 大1/2、お好みでおろし生姜 少々>
片栗粉
B<さとう 小1、酒 大2・1/2、しょうゆ 大2、みりん 大1・1/2>
油 大2/3

作り方

①豚肉は食べやすく切り、Aを合わせた中につけておく。
②Bを合わせておく。
③フライパンに油を熱して片栗粉をまぶした豚肉を焼き、②を加えてからめ、ちぎったレタスを添える。

材料

子持ちがれい、生姜

【調味料等】
A<水 180ml、さとう 大2、酒 大2、しょうゆ 大3>

作り方

①生姜は薄切りにする。
②魚は洗って水気をきり、黒い皮の側に斜め格子に切り目を入れる。
③鍋にA、生姜を入れて煮立て、魚(黒い皮を上にして)を入れ、落とし蓋をして煮立つまで強火にし、その後火を弱めて煮汁をかけながらつやよく煮る。
※卵に火が入りにくいときは煮ている途中、竹串で卵のあたりを数カ所刺すと火が通りやすくなります。

材料

若鶏ムネ肉、白菜、にら、人参 小1/2本、もやし

【調味料等】
A<酒 大1/2、片栗粉 大1>
ごま油 大1
B<水 大2・2/3、酒 大1・1/3、鶏がらスープの素 大2/3、塩 小1/2、こしょう>

作り方

①白菜、にらはざく切り、人参は短冊切りにする。
②鶏肉は細切りにし、Aをもみ込む。
③Bを合わせておく。
④フライパンにごま油を熱して①、②、もやしを炒め、③を加えて炒め合わせる。

材料

豆腐、ごぼう、キャベツ、玉葱、人参 小1/2本

【調味料等】
だし汁 600ml
みそ 大2

作り方

①ごぼうは泥を洗い、斜め切りにし、水にさらす。キャベツはざく切り、玉葱は薄切り、人参は半月又いちょう切りにする。
②鍋にだし汁、①を入れて煮、みそを溶かし入れ、さいの目に切った豆腐を加えて沸騰直前に火を止める。

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