FAX029-836-4670

305-0075 茨城県つくば市下横場427-9

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バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

彩り手まり寿司
2人分
3人分
びんちょうまぐろの海鮮セット3種(冷凍)
(びんちょうまぐろ:韓国産、アトランティックサーモン:チリ産、いか:ペルー産)
 
 
びんちょうまぐろ
40g
60g
サーモン
40g
60g
いか
30g
45g
ロース生ハム(94g)
2/3パック
1パック
ラディッシュ(冷蔵)
1コ
1コ
黒ごま
小2/3
小1
オクラ(冷蔵)
1本
2本
1コ
2コ
少々
少々
小1
大2/3
1 1/2合
2 1/3合
(ご飯)
(約500g)
(約750g)
Aさとう
大1
大1 1/2
A塩
小1/3
小1/2
A酢
大2
大3
野菜天ぷら
2人分
3人分
なす[地域により本数変更させていただく場合があります]
2/3本
1本
グリーンアスパラ(冷蔵)
2本
3本
さつま芋
80g
120g
マヨネーズ
大1
大1 1/2
75ml
110ml
小麦粉
50g
75g
揚げ油
 
 
 
 
お吸い物
2人分
3人分
花麩
4コ
6コ
貝割大根(冷蔵)
2/3パック
1パック
Bだし汁
300ml
450ml
B塩
少々
小1/4
Bしょうゆ
小1
大1/2
Bみりん
小1
大1/2

40

下ごしらえ

彩り手まり寿司

ア、海鮮セットは解凍(パッケージ参照)。

ウ、固めに炊き上げたご飯に合わせたAを手早く混ぜ、うちわであおぎながら冷まし、すし飯を作る。

お吸い物

イ、花麩はぬるま湯につけて戻し、軽く水気を絞る。

作り方

彩り手まり寿司

②ラディッシュは食べやすく切り、オクラはゆでて小口切り。

③溶き卵に塩を加えて混ぜ、油を熱したフライパンで薄く焼き、1人2枚当てに切る。

④ウをラップで包み(1人8コ当て)、丸く形を整えるように握り、お好みの具をのせ、再度ラップで包んでしっかりと握り、黒ごま、オクラ等をのせる。

手まり寿司はすし飯の上に具を彩りよくのせて散らし寿司にすると、調理時間短縮!

野菜天ぷら

⑤なすは食べやすく切り、アスパラは長さを半分に切り、さつま芋は輪又半月切り。

⑥ボウルにマヨネーズを入れて水を少しずつ加えてよく混ぜ、小麦粉を加えてさっくり混ぜる。

⑦なす、アスパラ、さつま芋に⑥の衣をつけ、約160~170℃の揚げ油で揚げ、器に盛って塩を添える(揚げ時間は料理のワンポイント参照)。

<料理のワンポイント>
天ぷらの衣にマヨネーズを加えることにより、マヨネーズ中の乳化された油が衣に分散し、衣の中の水分がとびやすくなるため、カラッとサクサクに仕上がります。揚げ時間は2人用でなすは約1~2分、さつま芋、アスパラは約2~3分を目安にカラッときつね色になるまで揚げてください。

お吸い物

①貝割大根は根元を切って半分に切る。

⑧鍋にBを煮立て、貝割大根、花麩を入れてさっと煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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