株式会社ヨシケイ茨城

0120-335-481

FAX029-836-4670

305-0075 茨城県つくば市下横場427-9

029-836-4670

305-0075 茨城県つくば市下横場427-9

バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ハンバーグ~ラタトゥイユ添え~
2人分
3人分
牛・豚ひき肉
200g
300g
小1/4
小1/3
こしょう
 
 
玉葱(ハンバーグ用)
小2/3コ
2/3コ
1/2コ
2/3コ
パン粉
大2
大3
牛乳又水
大1
大1 1/2
大1/2
大2/3
トマト(冷蔵)
小2/3コ
小1コ
なす
2/3本
1本
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
玉葱(ラタトゥイユ用)
小1/3コ
1/3コ
にんにく
2/3カケ
1カケ
オリーブ油
大1/2
大2/3
A水
大1
大1 1/2
Aトマトケチャップ
大3
大4 1/2
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
オリーブ油
少々
少々
パスタスープ
2人分
3人分
ウインナー
2本
3本
スパゲティ
30g
40g
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
セロリ(冷蔵)
2/3本
1本
オリーブ油
小1
大1/2
B水
400ml
600ml
Bコンソメ
2/3コ
1コ
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
ローストアマニ
(原産国:カナダ)
10g
10g

40

下ごしらえ

ハンバーグ~ラタトゥイユ添え~

ア、パン粉は牛乳又水に湿らせておく。

作り方

ハンバーグ~ラタトゥイユ添え~

①ハンバーグ用の玉葱はみじん切り、ラタトゥイユ用の玉葱はなす、トマトと共に角切り、にんにくはつぶして芯を取る。かぼちゃは種を取ってラップで包み、電子レンジ加熱し(目安として2人用約1分30秒)、角切り。

③ひき肉に塩、こしょうを加えて粘りが出るまでよくこね、ア、みじん切りの玉葱、溶き卵を加えてよく混ぜ、人数分に分けて楕円形に形作り、中央部をへこませる。

④フライパンに油を熱して③を中火で焼き、両面に焼き色がついたら湯(ハンバーグの高さの半分位の量)を加え、蓋をして中火で水気がなくなるまで蒸し焼く。

⑥④に火が通ったら盛り、フライパンの汚れを拭き取り、オリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たらなす、かぼちゃ、角切りの玉葱を加えてしんなりするまで炒め、トマト、Aを加えてからめ、味をみて塩、黒こしょうし、ハンバーグにかけてちぎったグリーンリーフを添え、オリーブ油をかける。

パスタスープ

②キャベツは色紙切り、セロリは筋を取って斜め切り、葉(お好みで加減)はざく切り、ウインナーは小口切り。

⑤鍋にオリーブ油を熱してウインナー、キャベツ、セロリ(葉以外)を炒め、Bを加えて煮立ったら、スパゲティを2cm長さに折りながら加え、蓋をして中火で約7分煮る。

⑦⑤に火が通ったら、セロリの葉を加えてさっと煮、味をみて塩、黒こしょうし、ローストアマニを散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×