FAX029-836-4670

305-0075 茨城県つくば市下横場427-9

029-836-4670

305-0075 茨城県つくば市下横場427-9

定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

八宝菜
2人分
3人分
4人分
豚コマ
60g
90g
120g
いか鹿の子短冊
60g
90g
120g
A酒
小1
大1/2
大2/3
Aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
A片栗粉
小1
大1/2
大2/3
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
たけのこ水煮
40g
60g
80g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
きくらげ
少々
少々
少々
大1/2
大2/3
大1
うま煮ソース
2袋
3袋
4袋
100ml
150ml
200ml
焼売
2人分
3人分
4人分
しゅうまい
6コ
9コ
12コ
しょうゆ
 
 
 
練りからし
 
 
 
ナムル
2人分
3人分
4人分
塩蔵わかめ(冷蔵)
適量
適量
適量
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
B鶏がらスープの素
小1/2
小2/3
小1
B塩
少々
小1/4
小1/3
Bごま油
小1
大1/2
大2/3

35

下ごしらえ

ア、わかめ…水につけて戻し、食べやすく切る

イ、きくらげ…ぬるま湯につけて戻し、大きければ切る

作り方

八宝菜

①いか…キッチンペーパーで水気を押さえ、豚肉と共にAをもみ込む

②白菜…ざく切り

玉葱、たけのこ…薄切り

ピーマン…乱切り

人参…半月切り

③ソース、水を合わせる。

④フライパンに油を熱して①、②、イを炒め、火が通ったら、よく混ぜた③を加えてとろみがつくまで炒め合わせる。

焼売

①しゅうまいはさっと水にくぐらせ、耐熱器にのせて軽くラップをし、電子レンジで加熱する(目安として6コ約2分)。

蒸し器で約15分蒸してもOK!

ナムル

①もやし…さっとゆでて水気をきる

②Bを合わせ、①、アをあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×