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305-0075 茨城県つくば市下横場427-9

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フリーセット

01月14日(月)の参考レシピ

材料

牛・豚ひき肉、玉葱、卵 1コ、かぼちゃ、グリーンリーフ又葉野菜

【調味料等】
塩 小1/2、こしょう
パン粉 大3、牛乳又水 大1・1/2
油 大2/3
油 小1
A<さとう 大1、酢 大1・1/2、しょうゆ 大1・1/2>

作り方

①パン粉は牛乳又水で湿らせておく。
②玉葱は半量はみじん切り、残りはおろす。
③かぼちゃは薄切りにする。
④ひき肉に塩、こしょうを加えて粘りが出るまでよくこね、①、みじん切りの玉葱、卵を加えてよく混ぜ、人数分に分けて楕円形に形作り、中央部をへこませる。
⑤フライパンに油(大2/3)を熱して③を焼き、ちぎったグリーンリーフと共に盛る。
⑥油(小1)を足して④を両面焼き、⑤に盛る。
⑦フライパンの汚れを拭き取り、おろした玉葱、Aを入れてひと煮立ちさせ、ハンバーグにかける。

材料

ぶり、太葱

【調味料等】
A<しょうゆ 大2、みりん 大2>
油 大2/3

作り方

①魚はAを合わせた中に約20分つけておく。
②太葱はぶつ切りにする。
③フライパンに油を熱して魚(つけ汁はとっておく)、②を焼き、つけ汁を加えて照りが出るまでからめる。

材料

豚モモ薄切り肉、キャベツ、ミニトマト

【調味料等】
A<酒 大1/2、しょうゆ 大1/2>
マヨネーズ 大3
しょうゆ 小2/3

作り方

①豚肉は食べやすく切って、Aで下味をつける。
②キャベツはせん切りにする。
③フライパンにマヨネーズを入れて豚肉を焼き、しょうゆ(お好みで加減)を加えて香ばしく焼き、①、ミニトマトを添える。

材料

にら、もやし

【調味料等】
A<水 450ml、鶏がら 大2/3、スープの素>
塩 少々、こしょう

作り方

①にらはざく切りにする。
②鍋にAを煮立て、①、もやしを入れて煮、調味する。

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