株式会社ヨシケイ茨城

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305-0075 茨城県つくば市下横場427-9

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10/19(金)
白身魚のピザ焼きもちもちじゃがの塩バターポトフ
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動画レシピの詳しい手順は下記の作り方をご参照ください。

調理時間20
カロリー353kcal
・調味料はご家庭でご用意ください。
・調理時間は下ごしらえ、盛付を除いた2人用の時間です(ご飯を炊く時間を除く)。
栄養成分
たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム
21.6g 18.4g 24.4g 1417mg
(食塩相当量3.6g)
アレルギー表記
  小麦 そば 落花生 えび かに
ナチュラルチーズ  
         
北海道産じゃがもち(冷凍)
           
材料

※一品ごとに背景色を分けて表示しています。

白身魚のピザ焼き
  2人用 3人用 4人用
ホキ(80g) 2切 3切 4切
A 酒 大2/3 大1 大1 1/3
A 塩 少々 少々 少々
大1/2 大2/3 大1
トマトケチャップ      
ピーマン(冷蔵) 1コ 1コ 2コ
カーネルコーン(冷凍) 20g 30g 40g
ナチュラルチーズ 30g 40g 60g
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵) 適量 適量 適量
もちもちじゃがの塩バターポトフ
  2人用 3人用 4人用
ウインナー 2本 3本 4本
北海道産じゃがもち(冷凍) 6コ 9コ 12コ
キャベツ(冷蔵) 200g 300g 400g
人参(冷蔵) 30g 40g 60g
B 水 500ml 750ml 1,000ml
B コンソメ 1コ 1 1/2コ 2コ
B 塩 小1/3 小1/2 小2/3
バター 大1/2 大2/3 大1
黒こしょう(あらびき)      
スキルアップアドバイス
作り方
魚…Aを振る
ピーマン…スライサー(薄切り用)で輪切り
キャベツ…芯を残して1人1コ当てのくし形切り
人参…皮をむいて2mm幅の半月切り
 
ウインナー…5mm幅の斜め切り
鍋にB、キャベツ、人参、ウインナー、凍ったままのじゃがもちを入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約5~8分)。
北海道産のじゃが芋で作った、もちもち食感のじゃがもちです。
魚はキッチンペーパーで押さえて水気を拭き取る。
フライパンに油を熱して、魚を片面焼いて裏返し、一度火を止める。
魚にケチャップをかけ、ピーマン、コーン、チーズをのせて蓋をし、再び弱火にかけて蒸し焼く。
魚にかけるケチャップの量は、1人用大さじ1程度が目安です。
キャベツがしんなりしたら、バターを加えて黒こしょうを振る。
グリーンリーフを食べやすい大きさにち ぎり、魚と共に盛る。
本日の取り分け離乳食レシピ

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