株式会社ヨシケイ広島

0120-188-973

738-0039 広島県廿日市市宮内工業団地1-4

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バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

油淋鶏(ユーリンチー)
2人分
3人分
若鶏モモ肉
240g
360g
A塩
少々
少々
Aこしょう
 
 
A酒
小1
大1/2
Aしょうゆ
小1
大1/2
1/2コ
2/3コ
片栗粉
大2
大3
サラダ油
小1
大1/2
揚げ油
 
 
太葱(冷蔵)
1/4本
1/2本
生姜
1/4カケ
1/2カケ
Bさとう
大1
大1 1/2
B酢
大1 1/3
大2
Bしょうゆ
大1 1/3
大2
Bごま油
小1
大1/2
Bラー油
小1/2
小2/3
Bお好みでおろしにんにく
少々
少々
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
ラディッシュ(冷蔵)
1コ
1コ
ピーマンの塩焼きそば
2人分
3人分
焼きそば
1 1/2玉
2玉
ピーマン(冷蔵)
2コ
3コ
生椎茸(冷蔵)
2枚
2枚
太葱(冷蔵)
1/4本
1/2本
ごま油
大1/2
大2/3
50ml
75ml
塩吹昆布
7g
10g
Cさとう
小1/4
小1/3
C鶏がらスープの素
小1
大1/2
Cしょうゆ
小1/2
小2/3

35

下ごしらえ

油淋鶏(ユーリンチー)

ア、鶏肉は厚みを平均にし、皮目にフォークを刺してAをもみ込み、約10分おく。

ピーマンの塩焼きそば

イ、焼きそばは袋に数か所穴を開け、電子レンジ加熱(目安として1袋約20~30秒)。

作り方

油淋鶏(ユーリンチー)

①水菜はざく切り、ラディッシュは薄切り。

②油淋鶏の太葱(焼きそばにも使用)、生姜はみじん切りにし、Bと合わせる。

⑤ボウルに鶏肉、溶き卵、片栗粉、サラダ油を加えてそっと混ぜ合わせ、160℃の揚げ油で約5~6分揚げ、一度取り出し、揚げ油を180℃にして再度約30秒揚げ、食べやすく切って水菜、ラディッシュと共に盛り、②をかける。

ピーマンの塩焼きそば

③ピーマン、焼きそばの太葱は細切り、椎茸は薄切り。

④Cを合わせる。

⑥フライパンにごま油を熱してピーマン、細切りの太葱、椎茸を炒め、焼きそばをほぐしながら加え、水を加えて蓋をして蒸し焼く。

⑦⑥の水分がなくなったら、④、塩吹昆布で調味する。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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