株式会社ヨシケイ広島

0120-188-973

738-0039 広島県廿日市市宮内工業団地1-4

738-0039 広島県廿日市市宮内工業団地1-4

バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

なすと生揚げの麻婆
2人分
3人分
なす[地域により本数変更させていただく場合があります]
2本
3本
生揚げ
1枚
2枚
豚ひき肉
100g
150g
しし唐(冷蔵)
4本
6本
太葱(冷蔵)
1/4本
1/2本
生姜
1/2カケ
1/2カケ
豆板醤
1袋
1 1/2袋
コチュジャン
2/3袋
1袋
大1
大1 1/2
A水
200ml
300ml
A鶏がらスープの素
小1
大1/2
Aさとう
大2/3
大1
A酒
大1
大1 1/2
Aしょうゆ
大1
大1 1/2
Aみそ
大1/2
大2/3
A片栗粉
大1
大1 1/2
ごま油
少々
少々
あさりの汁ビーフン
2人分
3人分
国内産冷凍あさり(冷凍)
100g
150g
ビーフン
30g
40g
もやし(冷蔵)
100g
150g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
人参(冷蔵)
30g
40g
B水
500ml
750ml
B鶏がらスープの素
大2/3
大1
Bしょうゆ
小1/2
小2/3
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 

35

作り方

なすと生揚げの麻婆

②なすは縞目に皮をむき、長めの乱切り、しし唐は切り目を入れる。太葱、生姜はみじん切り、生揚げは食べやすく切る。

③Aを合わせておく。

⑤フライパンに油を熱して太葱(半量)、生姜、豆板醤、コチュジャン(お好みで加減)を炒め、香りが出たらひき肉、なすを加えて炒め、生揚げ、しし唐を加えて炒め合わせ、よく混ぜた③を加えてとろみがつくまで炒め合わせ、仕上げに残りの太葱、ごま油を振る。

あさりの汁ビーフン

①にらはざく切り、人参は細切り。

④鍋にBを煮立て、凍ったままのあさり、ビーフン、もやし、人参を加え、蓋をして中火で約4分煮る。

⑥④に火が通ったら、にらを加えてさっと煮、味をみて塩、黒こしょうする。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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