株式会社ヨシケイ広島

0120-188-973

738-0039 広島県廿日市市宮内工業団地1-4

738-0039 広島県廿日市市宮内工業団地1-4

バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

麻婆飯
2人分
3人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
豚ひき肉
100g
150g
太葱(冷蔵)
1/4本
1/2本
生姜
1/4カケ
1/2カケ
豆板醤
1袋
1 1/2袋
コチュジャン
2/3袋
1袋
大1
大1 1/2
A水
200ml
300ml
A鶏がらスープの素
小1
大1/2
Aさとう
大2/3
大1
A酒
大1
大1 1/2
Aしょうゆ
大1
大1 1/2
Aみそ
大1/2
大2/3
A片栗粉
大1
大1 1/2
ごま油
少々
少々
お魚のさっぱりスープ
2人分
3人分
真だら(60g)
2切
3切
B酒
小1
大1/2
B塩
少々
少々
片栗粉
 
 
えのき茸(冷蔵)
2/3袋
1袋
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
C水
400ml
600ml
C鶏がらスープの素
大2/3
大1
C酒
大1/2
大2/3
Cしょうゆ
小1
大1/2
小1/4
小1/3
黒こしょう(あらびき)
 
 
片栗粉
小1/2
小2/3
太葱(冷蔵)
1/4本
1/2本
大1
大1 1/2
たたき胡瓜のナムル
2人分
3人分
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
D塩
少々
小1/4
Dごま油
小1
大1/2

35

下ごしらえ

麻婆飯

ア、豆腐は大きめのさいの目に切り、キッチンペーパーを敷いた耐熱器にのせて電子レンジ加熱し(目安として1パック約2分~2分30秒)、水きりする。

作り方

麻婆飯

②半量の太葱(スープにも使用)、生姜はみじん切り。

③Aを合わせておく。

⑥フライパンに油を熱してみじん切りの太葱、生姜、豆板醤、コチュジャン(お好みで加減)を炒め、香りが出たらひき肉を加えて炒め、よく混ぜた③を加えて煮立ったら豆腐を加え、とろみがつくまで炒め合わせ、仕上げにごま油を振り、温かいご飯にのせる。

お魚のさっぱりスープ

④えのき茸は根元を切って半分に切る。キャベツはざく切り、残りの太葱は小口切り、魚はそぎ切りにしてBを振っておく。

⑤鍋にCを煮立て、えのき茸、キャベツ、水気を押さえて片栗粉をまぶした魚を入れ、蓋をして中火で煮る。

⑦⑤に火が通ったら、味をみて塩、黒こしょうし、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、酢(お好みで加減)を加え、小口切りの太葱を散らす。

たたき胡瓜のナムル

①胡瓜はすりこ木等でたたいて食べやすく切り、Dであえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×