株式会社ヨシケイ広島

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738-0039 広島県廿日市市宮内工業団地1-4

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フリーセット

07月18日(水)の参考レシピ

材料

若鶏モモ肉、卵、水菜

【調味料等】
塩 少々、こしょう
片栗粉

A<さとう 大1・1/2、しょうゆ 大1・1/2、酢 大2>
B<マヨネーズ 大3、塩 少々、こしょう>

作り方

①卵は固ゆでにし(沸騰後約10分)、フォ-ク等でつぶしてBとあえる。
②水菜はざく切りにする。
③鶏肉は食べやすく切り、塩、こしょうする。
④ボウルにAを合わせておく。
⑤フライパンに多めの油(1cm位)を熱し、片栗粉をまぶした鶏肉を揚げ焼き、熱いうちに④に漬け込む。
⑥鶏肉を盛り、①をかけ、②を添える。

材料

豚切り落とし肉、豆腐、キャベツ、玉葱、人参 小1/2本

【調味料等】
油 大2/3、塩 小1/3
A<塩 小1/4、しょうゆ 大2/3、和風だしの素(顆粒) 大1/2、ごま油 少々、こしょう>
削り節

作り方

①豆腐は適当な大きさに切り、水気をきる。
※電子レンジで簡単水きり
耐熱器の上に乾いたキッチンペーパー等を敷き、豆腐を重ならないように並べ、1パックで2~2分半(500W)加熱。
②キャベツはざく切り、玉葱は薄切り、人参は半月切りにする。
③フライパンに油を熱し、①をこんがりと炒めて塩を振り、取り出す。
④続いて豚肉、②を炒め、③を戻し入れて炒め合わせ、Aで調味し、削り節を散らす。

材料

あかうお、生姜

【調味料等】
A<水 180ml、さとう 大2・1/2、酒 大2/3、しょうゆ 大3>

作り方

①生姜は薄切りにする。
②魚は、キッチンペーパーで水気を押さえ、皮に切り目を入れる。
③鍋にA、生姜を入れて煮立て、魚(皮を上にして)を重ならないように並べて落とし蓋をし、弱火~中火で煮る。
④魚に火が通ったら、落とし蓋を取って鍋を傾け、煮汁をスプーンですくってかけながら煮る。

材料

長芋、胡瓜、かに風味かまぼこ

【調味料等】
味付けポン酢

作り方

①胡瓜は小口切りにして塩もみし、水気を絞る。長芋は皮をむき、すりこ木等でたたいて食べやすく切る。かに風味かまぼこは半分に切ってほぐす。
②①を味付けポン酢であえる。

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