FAX084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

トマト煮込みハンバーグ
2人分
3人分
牛・豚ひき肉
200g
300g
小1/4
小1/3
こしょう
 
 
玉葱(ハンバーグ用)
小1/2コ
小2/3コ
少々
少々
2/3コ
1コ
パン粉
大3
大4 1/2
牛乳又水
大2
大3
小2/3
小1
基本のトマトソース
2/3缶
1缶
A水
150ml
220ml
Aコンソメ
1/2コ
2/3コ
Aさとう
大1/2
大2/3
A赤ワイン又酒
大1
大1 1/2
Aトマトケチャップ
大2
大3
Aソース
大2/3
大1
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1パック
玉葱(トマトソース用)
小1/4コ
小1/3コ
バター
大1/2
大2/3
パセリ(冷蔵)
少々
少々
キヌアと根菜のスープ
2人分
3人分
キヌア
(原産国:ペルー)
20g
30g
ごぼう(冷蔵)
50g
70g
大根(冷蔵)
100g
150g
人参(冷蔵)
40g
60g
オリーブ油又サラダ油
小1
大1/2
B水
400ml
600ml
Bコンソメ
2/3コ
1コ
Bしょうゆ
小1
大1/2
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 

35

下ごしらえ

トマト煮込みハンバーグ

ア、ハンバーグ用の玉葱はみじん切りにして耐熱器にのせ、塩を振ってラップをかけ、電子レンジ加熱し(目安として2人用約2分)、冷ましておく。

イ、パン粉は牛乳又水に湿らせておく。

作り方

トマト煮込みハンバーグ

②ぶなしめじは小房に分け、トマトソース用の玉葱は薄切り。

③トマトソース、Aを合わせる。

④ひき肉に塩、こしょうを加えて粘りが出るまでよくこね、溶き卵、ア、イを加えて混ぜ、人数分に分けて楕円形に形作り、中央部をへこませる。

⑥フライパンにバターを熱し、ぶなしめじ、薄切りの玉葱を炒めて取り出す。

⑦⑥のフライパンに油を足して④を両面焼き、③、⑥を加え、蓋をしてとろみがつくまで煮込む。

⑧⑦を盛り、ちぎったパセリを散らす。

キヌアと根菜のスープ

①ごぼうは泥を洗い、大根、人参と共に角切りにし、ごぼうは水にさらす。

⑤鍋にオリーブ油を熱してごぼう、大根、人参を炒め、Bを加えて煮立ったらキヌアを加え、蓋をして中火で約10分煮、火が通ったら、味をみて塩、黒こしょうする。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×