FAX084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

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バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

煮込みハンバーグプレート
2人分
3人分
牛・豚ひき肉
200g
300g
少々
小1/4
こしょう
 
 
玉葱
小2/3コ
小1コ
少々
少々
2/3コ
1コ
パン粉
大3
大4 1/2
牛乳又水
大3
大4 1/2
大1/2
大2/3
A水
150ml
220ml
Aコンソメ
1/2コ
2/3コ
Aさとう
小1/2
小2/3
A赤ワイン又酒
大1
大1 1/2
Aトマトケチャップ
大2
大3
Aソース
大1 1/3
大2
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1パック
バター
大1/2
大1
にんにく
1カケ
1 1/2カケ
大1/2
大2/3
ご飯
約400g
約600g
(茶碗に軽く)
(2 2/3杯)
(4杯)
バター
大1/2
大2/3
少々
少々
こしょう
 
 
しょうゆ
小1/2
小2/3
パセリ(冷蔵)
少々
少々
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
ブロッコリーとミニトマトのミルファンティ
2人分
3人分
ブロッコリー(冷蔵)
1/2コ
1/2コ
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
B水
400ml
600ml
Bコンソメ
1コ
1 1/2コ
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
2/3コ
1コ
パン粉
大1
大1 1/2
粉チーズ
大2/3
大1

35

下ごしらえ

煮込みハンバーグプレート

ア、玉葱はみじん切りにして耐熱器にのせ、塩を振ってラップをかけ、電子レンジ加熱し(目安として2人用約2分)、冷ましておく。

イ、ハンバーグのパン粉は牛乳又水に湿らせておく。

作り方

煮込みハンバーグプレート

②ぶなしめじは小房に分け、にんにくは半量を薄切りにして芯を取り、残りはみじん切り。

③ひき肉に塩、こしょうを加えて粘りが出るまでよくこね、ハンバーグの溶き卵(ミルファンティにも使用)、ア、イを加えて混ぜ、人数分に分けて楕円形に形作り、中央部をへこませる。

④フライパンにバターを熱し、ぶなしめじを炒めて取り出す。

⑤④のフライパンに油、薄切りのにんにくを入れて弱火でカリカリになるまで炒め、にんにくを取り出し、みじん切りのにんにくを加えて香りが出たら、温かいご飯を加えて炒め、バター、塩、こしょう、鍋肌からしょうゆを加えてからめ、器に盛ってにんにく、ちぎったパセリを散らす。

⑦⑤のフライパンに油を足して③を両面焼き、A、ぶなしめじを加え、蓋をしてとろみがつくまで煮込む。

⑩⑤に⑦を盛り、ちぎったグリーンリーフを添える。

ブロッコリーとミニトマトのミルファンティ

①ブロッコリーは小さめの小房に分け、茎は角切り、ミニトマトは半分に切る。

⑥鍋にBを煮立て、ブロッコリーを加えて蓋をして中火で煮る。

⑧ミルファンティの溶き卵にパン粉、粉チーズを混ぜる。

⑨⑥にミニトマトを加えてさっと煮、味をみて塩、黒こしょうし、⑧を流し入れてさっと混ぜる。

「ミルファンティ」とは、イタリア料理の1つで、粉チーズとパン粉を入れた洋風かきたまスープです。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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