ヨシケイ福山

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FAX084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

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バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ブイヤベース
2人分
3人分
小えび(冷凍)
50g
70g
骨取りたら切身(冷凍)
170g
255g
するめいかリング(冷凍)
100g
150g
A酒
大1
大1 1/2
A塩
少々
少々
Aこしょう
 
 
国内産冷凍あさり(冷凍)
100g
150g
じゃが芋
2コ
3コ
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1パック
玉葱
小2/3コ
小1コ
セロリ(冷蔵)
2/3本
1本
にんにく
2/3カケ
1カケ
オリーブ油
大1/2
大2/3
B水
600ml
900ml
Bコンソメ
2/3コ
1コ
カレー粉
小1
大1/2
少々
少々
こしょう
 
 
粉チーズ
大2/3
大1
パセリ(冷蔵)
少々
少々
オリーブ油
少々
少々
ナチュラルチーズ
40g
60g
ご飯
適量
適量
黒こしょう(あらびき)
 
 

30

下ごしらえ

ブイヤベース

ア、えび、魚、いかは解凍。

作り方

ブイヤベース

①ぶなしめじは小房に分け、じゃが芋は1cm幅の半月切り、セロリは筋を取り、玉葱と共に薄切り、セロリの葉(お好みで加減)はざく切り、にんにくはつぶして芯を取る。

②えびは殻をむいて背わたを取り、魚、いかと共に水気を押さえてAを振る。

③鍋にオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら、玉葱、セロリをしんなりするまで炒め、B、じゃが芋を加えてひと煮立ちしたら②、凍ったままのあさり、ぶなしめじを加え、蓋をして中火で約5分煮る。

④③に火が通ったら、カレー粉(お好みで加減)を加え、味をみて塩、こしょうし、器に盛って粉チーズ、ちぎったパセリ(リゾット用に少量取っておく)を散らし、オリーブ油をかける。

⑤④をある程度食べたら、水洗いして水気をきったご飯を適量加えて煮、チーズを散らしてリゾットにし、黒こしょう、パセリを散らす。

「ブイヤベース」は南フランスの漁師町発祥の郷土料理で、地元の魚貝類を香味野菜で煮込む、フランスの寄せ鍋。海のおいしさがギュッと詰まっているスープは、世界三大スープのうちの一つともいわれています。本場ではサフランで色と香り付けをしていますが、カレー粉でアレンジしました。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

(写真は2人用の量です)

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