ヨシケイ福山

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FAX084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

084-923-4254

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バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

明太ソースのロースカツ
2人分
3人分
豚ロース肉パン粉付(100g)(冷凍)
2枚
3枚
長芋(冷蔵)
70g
100g
揚げ油
 
 
少々
少々
小袋明太子(冷凍)
1 1/2袋
2袋
マヨネーズ
大1 1/2
大2
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
セロリと胡瓜の浅漬け
2人分
3人分
セロリ(冷蔵)
2/3本
1本
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
塩吹昆布
10g
10g
Aさとう
大2/3
大1
A酢
大2
大3
花麩のお吸い物
2人分
3人分
花麩
4コ
6コ
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
Bだし汁
300ml
450ml
B塩
小1/4
小1/3
B酒
小1
大1/2
Bしょうゆ
小1/4
小1/3

40

下ごしらえ

明太ソースのロースカツ

ア、小袋明太子は解凍。

花麩のお吸い物

イ、花麩はぬるま湯につけて戻し、軽く水気を絞る。

作り方

明太ソースのロースカツ

⑤キャベツはせん切り、長芋は皮をむいて輪切り。

⑥約170~180℃の揚げ油で長芋を素揚げし、塩を振る。続いて凍ったままのカツを時々返しながら揚げる(目安として2人用約6~7分)。

⑦明太子、マヨネーズを合わせておく。

⑧食べやすく切ったカツ、長芋、キャベツを盛り、⑦をかける。

セロリと胡瓜の浅漬け

①セロリは筋を取り、胡瓜と共に拍子木切り、セロリの葉(お好みで加減)はざく切りにし、塩もみしてさっと洗い、水気をきる。

②Aを合わせ、①、塩吹昆布(お好みで加減)をあえて上にラップをし、密着させて途中上下を返して約20分漬けておく。

花麩のお吸い物

③青菜はざく切り。

④鍋にBを煮立て、青菜、花麩を入れてさっと煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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