ヨシケイ福山

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FAX084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

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バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

桜えびとお豆のごはん
2人分
3人分
駿河湾産釜揚げ桜えび(冷凍)
30g
45g
えんどう(さや付)(冷蔵)
160g
240g
生姜
1/2カケ
1/2カケ
2合
3合
A塩
小2/3
小1
A酒
大1 1/3
大2
A水
400ml
600ml
蒸し鶏と海藻のジュレサラダ
2人分
3人分
若鶏ムネ肉
100g
150g
少々
少々
海藻ミックス
3g
3g
大根(冷蔵)
80g
120g
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
ジュレソース
1 1/2袋
2袋
マヨネーズ
大1
大1 1/2
かきたま汁
2人分
3人分
2/3コ
1コ
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
だし汁
300ml
450ml
みそ
大1
大1 1/2

35

下ごしらえ

桜えびとお豆のごはん

ア、米は洗って水気をしっかりきる。

イ、釜揚げ桜えびは解凍。

蒸し鶏と海藻のジュレサラダ

ウ、海藻ミックスは水につけて戻す。

作り方

桜えびとお豆のごはん

①生姜はせん切り、えんどうはさやから出して洗う。

②炊飯器に米、A、えんどうを入れ、軽く混ぜて炊く。

⑧②が炊き上がったら、水気を押さえた桜えび、半量の生姜を加えてさっくり混ぜて盛り、残りの生姜をのせる。

蒸し鶏と海藻のジュレサラダ

③鶏肉は厚みを平均にして耐熱器にのせ、酒を振ってラップをかけ、電子レンジ加熱し(目安として100g約3分)、食べやすく裂く。

⑥グリーンリーフはちぎり、大根、胡瓜はせん切り。

⑦海藻ミックス、③、⑥を盛り、食べる直前によく揉んだジュレソースとマヨネーズを合わせてかける。

ジュレソースはよく揉んでから、袋の切り口を小さくして絞り出してからマヨネーズをあえると、全体にソースが絡みやすくなります。味付けポン酢を足しても。


かきたま汁

④水菜はざく切り。

⑤鍋にだし汁を煮立てて水菜を加えてさっと煮、みそを溶かし入れ、溶き卵を流し入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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