ヨシケイ福山

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FAX084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

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バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ムサカ
2人分
3人分
牛・豚ひき肉
160g
240g
玉葱
小2/3コ
小1コ
大1/2
大2/3
少々
少々
カットトマト缶
2/3缶
1缶
aコンソメ
2/3コ
1コ
a塩
少々
小1/4
bさとう
小1/2
小2/3
bソース
小2/3
小1
bトマトケチャップ
大3
大4 1/2
bこしょう
 
 
なす[地域により本数変更させていただく場合があります]
2本
3本
少々
小1/4
大2/3
大1
濃密ギリシャヨーグルト(プレーン)
70g
100g
パセリ(冷蔵)
少々
少々
お好みでおろしにんにく
少々
少々
ナチュラルチーズ
30g
40g
バター又マーガリン
 
 
香ばしナッツと半熟たまごのサラダ
2人分
3人分
スライスアーモンド
10g
15g
カシューナッツ
20g
30g
2コ
3コ
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
オリーブ油又サラダ油
小1
大1/2
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
すりおろし野菜ドレッシング
1 1/2袋
2袋

40

下ごしらえ

香ばしナッツと半熟たまごのサラダ

ア、卵は半熟にゆでる。

作り方

ムサカ

②玉葱、パセリはみじん切り、なすは横半分に切って薄切りにし、塩を振っておく。

④鍋に油を熱して玉葱、塩を加えて炒め、しんなりしたらひき肉を加えて炒め合わせ、カットトマト、aを加えて弱火~中火で煮る。

⑥⑤のフライパンに油を足して水気を押さえたなすを焼く。

⑦ヨーグルト、パセリ、お好みでおろしにんにくを混ぜておく。

⑧④が少し煮詰まってきたらbを加えて味を調える。

⑨耐熱器にバターを塗り、半量のなす、⑧、残りのなすをのせ、⑦をかけ、チーズを散らしてオーブン又オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

「ムサカ」は、ギリシャやトルコ、バルカン半島などの地域で食べられている、なすとミートソース、ホワイトソースを重ねて焼いた料理。今回はホワイトソースをヨーグルトにし、あっさりと食べられるムサカにしました。「濃密ギリシャヨーグルト」はギリシャ伝統の水切り製法で、ヨーグルト成分を3倍濃縮した濃密食感のヨーグルトです。

香ばしナッツと半熟たまごのサラダ

①グリーンリーフはちぎり、胡瓜は縞目に皮をむいて乱切り。かぼちゃは種を取ってラップで包み、電子レンジ加熱し(目安として2人用約1分30秒)、いちょう切り。

③カシューナッツは粗く砕いてアーモンドと共にフライパンでから炒りして取り出す。

⑤③のフライパンにオリーブ油を熱してかぼちゃを焼き、取り出す。

⑩グリーンリーフ、胡瓜、かぼちゃ、半分に切った卵を盛り、ナッツを散らし、ドレッシングをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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