ヨシケイ福山

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FAX084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

084-923-4254

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バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鯛茶漬け
2人分
3人分
漁師の沖めし 真鯛(70g)(冷凍)
2袋
3袋
みつば(冷蔵)
適量
適量
刻みのり
1袋
1袋
300ml
450ml
和風だしの素(顆粒)
小1
大1/2
揚げ出し豆腐のきのこあん
2人分
3人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
片栗粉
 
 
揚げ油
 
 
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
えのき茸(冷蔵)
2/3袋
1袋
aだし汁
100ml
150ml
a酒
小1
大1/2
aしょうゆ
小1
大1/2
aみりん
大1/2
大2/3
a塩
少々
少々
片栗粉
小1
大1/2
生姜
1/2カケ
1/2カケ
野沢菜キャベツ
2人分
3人分
野沢菜キャベツ
75g
115g

30

下ごしらえ

鯛茶漬け

ア、漁師の沖めしは袋のまま流水解凍。

揚げ出し豆腐のきのこあん

イ、豆腐は1人2切当てに切り、キッチンペーパーで包んで耐熱器にのせ、電子レンジ加熱し(目安として1パック約3分)、水きりする。

作り方

鯛茶漬け

①みつばはざく切り。

⑤鍋に水、和風だしの素を入れ、ひと煮立ちさせる。

⑥丼に温かいご飯を盛り、沖めしをのせ、みつば、刻みのりを散らし、⑤をかける。

沖めしとは、船上で漁師が食べる漁師めしの事。身に甘みがあり、歯応えのよい鯛を特製のごまだれに漬け込みました。丼としても召し上がれます。

揚げ出し豆腐のきのこあん

②ぶなしめじは小房に分け、えのき茸は根元を切って半分に切る。生姜はおろす。

③中温(170~180℃)の揚げ油で水気を押さえて片栗粉をまぶした豆腐を揚げ、盛る。

④鍋にaを煮立て、ぶなしめじ、えのき茸を入れて煮、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、豆腐にかけて生姜をのせる。

野沢菜キャベツ

野沢菜キャベツはそのまま召し上がれますが、塩分が気になる方は水洗いし、軽く絞ってお召し上がりください。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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