ヨシケイ福山

0120-314545

FAX084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

かぼちゃのスコップコロッケ
2人分
3人分
豚ひき肉
150g
220g
玉葱
小2/3コ
2/3コ
大1/2
大2/3
少々
少々
こしょう
 
 
かぼちゃ(冷蔵)
300g
450g
キヌア
(原産国:ペルー)
20g
30g
牛乳
150ml
200ml
バター又マーガリン
小1
大1/2
少々
小1/4
こしょう
 
 
パン粉
大3 1/2
大5
オリーブ油
少々
少々
パセリ(冷蔵)
少々
少々
ソース
 
 
チーズ仕立てのスープラビオリ
2人分
3人分
ラビオリ(冷凍)
6コ
9コ
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1パック
グリーンアスパラ(冷蔵)
1本
2本
玉葱
小1/3コ
1/3コ
a水
400ml
600ml
aコンソメ
2/3コ
1コ
カレー粉
小2/3
小1
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
ナチュラルチーズ
30g
40g

40

下ごしらえ

かぼちゃのスコップコロッケ

ア、鍋にキヌア、たっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したら約10分ゆで、水気をよくきる。

イ、パン粉はフライパンでから炒りし、焼き色をつける。

作り方

かぼちゃのスコップコロッケ

①かぼちゃは種を取ってラップで包み、電子レンジ加熱し(目安として2人用約5分、竹串がすっと通るまで)、熱いうちに皮をむく。

②コロッケの玉葱(スープラビオリにも使用)はみじん切り。

④鍋にかぼちゃ、キヌアを入れて火にかけ、牛乳(2回に分けて)を加え、混ぜながら煮、トロッとしてきたらバター、塩、こしょうで味を調える。

⑤フライパンに油を熱してみじん切りの玉葱、ひき肉を炒め、塩、こしょうする。

⑦耐熱器に④、⑤の順に入れてイをかけ、オリーブ油を振り、焼き色がつくまでオーブン又オーブントースターで焼き、ちぎったパセリを散らし、お好みでソースをかける。

「スコップコロッケ」は、お皿に丸ごと材料を乗せて焼くだけの簡単なコロッケ。揚げないからヘルシー、丸める必要もないから簡単です。スーパーフードのキヌアを加え、食べ応えも栄養もUP!

チーズ仕立てのスープラビオリ

③ぶなしめじは小房に分け、アスパラは斜め切り、スープラビオリの玉葱は薄切り。

⑥鍋にaを煮立て、凍ったままのラビオリ、ぶなしめじ、玉葱、アスパラを入れ、蓋をして中火で約5分煮る。

⑧⑥に火が通ったら、カレー粉(お好みで加減)を加えてさっと煮、味をみて塩、黒こしょうで味を調え、チーズを加える。

「ラビオリ」は、鶏肉、玉葱、ほうれん草、人参、チーズ等を挟んだパスタ。カレー風味のスープとご一緒にどうぞ。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×