ヨシケイ福山

0120-314545

FAX084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

キャベツのマスタードソースハンバーグ
2人分
3人分
牛・豚ひき肉
200g
300g
小1/3
小1/2
こしょう
 
 
玉葱
小1/2コ
1/2コ
1/2コ
2/3コ
パン粉
大2
大3
牛乳又水
大1
大1 1/2
小2/3
小1
トマト(冷蔵)
小1コ
1コ
オリーブ油又サラダ油
小2/3
小1
少々
少々
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
少々
少々
粒入りマスタード
2袋
3袋
aマヨネーズ
大1
大1 1/2
aこしょう
 
 
えびのチャウダー
2人分
3人分
むきえび(冷凍)
50g
70g
野菜マカロニ・クルル
30g
40g
玉葱
小1/2コ
1/2コ
人参(冷蔵)
40g
60g
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
バター又マーガリン
大1 1/2
大2 1/3
小麦粉
大1 1/2
大2 1/3
b水
400ml
600ml
bコンソメ
1コ
1 1/2コ
牛乳
150ml
200ml
少々
少々
こしょう
 
 
パセリ(冷蔵)
少々
少々

35

下ごしらえ

キャベツのマスタードソースハンバーグ

イ、パン粉は牛乳又水に湿らせておく。

えびのチャウダー

ア、えびは解凍。

作り方

キャベツのマスタードソースハンバーグ

②ハンバーグの玉葱はみじん切り、トマトは輪切り。

③キャベツはざく切りにし、塩少々を振ってもみ、しんなりさせる。

④ひき肉に塩、こしょうを加えて粘りが出るまでよくこね、イ、みじん切りの玉葱、溶き卵を加えてよく混ぜ、人数分に分けて楕円形に形作り、中央部をへこませる。

⑥フライパンにオリーブ油を熱してトマトをさっと焼いて塩を振り、盛る。

⑦⑥のフライパンに油を熱して④を中火で焼き、両面に焼き色がついたら湯(ハンバーグの高さの半分位の量)を加え、蓋をして中火で蒸し焼く。

⑧キャベツの水気を絞って粒入りマスタード、aとあえ、⑦の湯が少なくなってきたらハンバーグにのせ、蓋をして蒸し焼き、⑥に盛る。

えびのチャウダー

①チャウダーの玉葱(ハンバーグにも使用 )、人参は角切り。

⑤鍋にバターを熱して玉葱、えびを炒め、一度火を止めて小麦粉を振り入れ、全体を混ぜ、再び火にかけて粉っぽさがなくなるまで炒めたら、b、マカロニ、人参、コーンを加えて蓋をして中火で約9分煮る。

⑨⑤のマカロニが柔らかくなったら、牛乳を加えてさっと煮、塩、こしょうで味を調え、ちぎったパセリを散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×