ヨシケイ福山

0120-314545

FAX084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ロコモコ丼
2人分
3人分
牛・豚ひき肉
200g
300g
小1/3
小1/2
こしょう
 
 
玉葱
小2/3コ
2/3コ
卵(ハンバーグ用)
1/2コ
2/3コ
パン粉
大2
大3
牛乳又水
大1
大1 1/2
小2/3
小1
バター
大1
大1 1/2
小麦粉
大1
大1 1/2
a水
100ml
150ml
aコンソメ
1/2コ
2/3コ
a酒
小1
大1/2
aしょうゆ
大1/2
大2/3
少々
少々
こしょう
 
 
卵(目玉焼き用)
2コ
3コ
小2/3
小1
トマト(冷蔵)
小2/3コ
小1コ
サニーレタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
フライドオニオン
2/3袋
1袋
お豆の具だくさんスープ
2人分
3人分
大豆水煮
70g
100g
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
玉葱
小1/3コ
1/3コ
オリーブ油又サラダ油
小1
大1/2
b水
400ml
600ml
bコンソメ
2/3コ
1コ
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
パセリ(冷蔵)
少々
少々

35

下ごしらえ

ロコモコ丼

ア、パン粉は牛乳又水に湿らせておく。

作り方

ロコモコ丼

①トマトはくし形切り、ロコモコ丼の玉葱(スープにも使用)はみじん切り。

②ひき肉に塩、こしょうを加えて粘りが出るまでよくこね、ア*、みじん切りの玉葱、ハンバーグ用の溶き卵を加えてよく混ぜ、人数分に分けて楕円形に形作り、中央部をへこませる。

⑤フライパンに油を熱して②を中火で焼き、両面に焼き色がついたら湯(ハンバーグの高さの半分位の量)を加え、蓋をして中火で水気がなくなるまで蒸し焼き、温かいご飯にのせる。

⑦⑤のフライパンに油を足して目玉焼きを作り、ハンバーグにのせる。

⑧⑦のフライパンにバター、小麦粉を入れて炒め、aを加えて煮、塩、こしょうで味を調え、⑤にかけ、トマト、ちぎったサニーレタスを添え、フライドオニオンを散らす。

ロコモコ丼は、日本でもポピュラーなハワイ料理で、ご飯の上にハンバーグと目玉焼きを乗せてグレイビーソースをかけた、ハワイのソウルフードです。「ロコ」は英語の「local」、「モコ」はハワイ語で「混ぜる」といった意味があります。

お豆の具だくさんスープ

③ぶなしめじは小房に分け、キャベツは色紙切り、スープの玉葱は角切り。

④鍋にオリーブ油を熱して③を炒め、bを加えて蓋をして中火で煮る。

⑥④に火が通ったら、大豆水煮を加えてさっと煮、塩、黒こしょうで味を調え、ちぎったパセリを散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×