ヨシケイ福山

0120-314545

FAX084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

イカスミカレー
2人分
3人分
むきえび(大)(冷凍)
100g
150g
a塩
少々
少々
aこしょう
 
 
a白ワイン又酒
大2/3
大1
玉葱
小1コ
1コ
にんにく
2/3カケ
1カケ
オリーブ油又サラダ油
小2/3
小1
400ml
600ml
トマト(冷蔵)
小1コ
1コ
直火焼カレールー<中辛>
60g
90g
イカスミ
(アオリイカスミ:タイ産)
2/3袋
1袋
バター
大2/3
大1
少々
少々
こしょう
 
 
サフランライスの素
1袋
1袋
2合
3合
バター
大2/3
大1
コブサラダ
2人分
3人分
若鶏ムネ肉
100g
150g
b酒
大2/3
大1
b塩
少々
少々
bこしょう
 
 
レッドキドニー(赤いんげん豆)
2/3袋
1袋
1コ
2コ
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
じゃが芋
1コ
2コ
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
cマヨネーズ
大2
大3
cトマトケチャップ
大2
大3
c酢
小1
大1/2
c塩
少々
少々
cこしょう
 
 

30

下ごしらえ

イカスミカレー

ア、米は洗って水気をしっかりきる。

イ、えびは解凍し、背わたを取ってaを振っておく。

コブサラダ

ウ、卵は固ゆでにし(沸騰後約10分)、乱切り。

エ、鶏肉は厚みを平均にし、耐熱器にのせてbを振り、ラップをかけて電子レンジ加熱し(目安として100g約3分)、食べやすく切る。

作り方

イカスミカレー

①炊飯器に米、サフランライスの素を入れて普通の水加減にし、混ぜて炊く。

③トマトは角切り、玉葱は薄切り、にんにくはみじん切り。

④鍋にオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら玉葱を加えて炒め、しんなりしたら端に寄せてイを加えて炒め、えびは取り出す。

⑤④に水を加え、蓋をして中火で煮る。

⑦⑤に火が通ったら火を止めてカレールー、半量のトマトを加えて混ぜ、再び弱火にかけてとろみがつくまで煮込み、イカスミを加えて混ぜ、えびを戻し入れ、バター、塩、こしょうで味を調え、さっと煮る。

⑧①が炊き上がったらバターを加えてさっくり混ぜ、器に盛ってカレーをかけ、残りのトマトを散らす。

「直火焼カレールー」は、選び抜いた香り高いスパイスと生の野菜・フルーツ、隠し味にヨーグルト・チャツネを使い、少量ずつ直火で丹念に焼きあげたカレールーです。今回はイカスミ料理が簡単に調理できる、無添加の「イカスミ」を加えてイカスミカレーにしました。

コブサラダ

②じゃが芋はラップで包み、電子レンジ加熱し(目安として1コ約3分、2コ約5分、竹串がすっと通るまで)、皮をむいて胡瓜と共に角切り、グリーンリーフはちぎる。

⑥グリーンリーフ、じゃが芋、胡瓜、卵、鶏肉、レッドキドニーを盛り、cを合わせて添える。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×