ヨシケイ福山

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FAX084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

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バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

真鯛のごまだれとろろ丼
2人分
3人分
漁師の沖めし 真鯛(70g)(冷凍)
2袋
3袋
長芋(冷蔵)
100g
150g
みょうが(冷蔵)
1コ
2コ
焼きのり
1袋
1袋
ベーコンとたっぷり野菜の沢煮椀
2人分
3人分
ベーコン
2枚
2枚
ごぼう(冷蔵)
50g
70g
大根(冷蔵)
100g
150g
人参(冷蔵)
40g
60g
生椎茸(冷蔵)
1枚
2枚
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
aだし汁
400ml
600ml
a酒
大2/3
大1
b塩
小1/3
小1/2
bしょうゆ
小1/2
小2/3
黒こしょう(あらびき)
 
 

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下ごしらえ

真鯛のごまだれとろろ丼

ア、漁師の沖めしは袋のまま流水解凍。

作り方

真鯛のごまだれとろろ丼

③みょうがは小口切りにし、水にさらす。長芋は皮をむき、すりこ木等でたたく。

⑤丼に温かいご飯を盛り、沖めし、長芋をのせ、みょうが、もみのりを散らす。

「沖めし」とは、船上で漁師が食べる漁師めしの事。身に甘みがあり、歯応えのよい鯛を特製のごまだれに漬け込みました。

ベーコンとたっぷり野菜の沢煮椀

①大根、人参は太めのせん切り、ごぼうは泥を洗って細切りにし、水に取ってさっと流す。椎茸は薄切り、水菜はざく切り、ベーコンは細切り。

②鍋にベーコンを入れて弱火にかけ、脂が出るまでじっくり炒め、大根、人参、ごぼう、椎茸を加えてしんなりするまで炒め、aを加えて蓋をして中火で煮る。

④②にbを加えて味を調え、椀に盛って水菜をのせ、黒こしょうを振る。

「沢煮椀」の「沢」は「たくさん=沢山」という意味があり、数種の食材を取り合わせて多めの煮汁で薄味に煮たものを「沢煮椀」といいます。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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