FAX084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さけのレンジ蒸し
2人分
3人分
4人分
さけ(80g)
2切
3切
4切
A酒
小1
大1/2
大2/3
A塩
少々
少々
少々
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
B酒
大1
大1 1/2
大2
Bしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Bみりん
大1
大1 1/2
大2
レモン(冷蔵)
1/2コ
1コ
1コ
じゃが芋のみそきんぴら
2人分
3人分
4人分
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
いんげん(冷蔵)
20g
20g
30g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
大1/2
大2/3
大1
Cしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
Cみりん
小1
大1/2
大2/3
Cみそ
大2/3
大1
大1 1/3
ブロッコリーのごまマヨあえ
2人分
3人分
4人分
ブロッコリー(冷蔵)
1/2コ
1/2コ
1コ
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
すりごま
大2/3
大1
大1 1/3
Dしょうゆ
小1/2
小2/3
小1
Dマヨネーズ
大1 1/3
大2
大2 2/3

35

作り方

さけのレンジ蒸し

①ぶなしめじ…小房に分ける

キャベツ…ざく切り

②魚(冷凍の場合は解凍)…Aを振る→キッチンペーパーで水気を押さえる

③耐熱器に①、②、ミニトマトの順に入れてバターをのせ、合わせたBをかけ、ラップをして電子レンジで加熱し(目安として1人用約4分)、輪切りにしたレモンを添える。

レンジ時間は様子を見ながら加減してください。

じゃが芋のみそきんぴら

①じゃが芋、人参…細切り→じゃが芋は水にさらす

いんげん…斜め切り

②フライパンに油を熱して①を火が通るまで炒め、Cで調味する。

ブロッコリーのごまマヨあえ

①ブロッコリー…小房に分ける→コーンと共に塩ゆで

②すりごま、Dを合わせ、①をあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×