FAX084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏肉のおろし煮
2人分
3人分
4人分
若鶏モモ肉(一口カット)
240g
360g
480g
A酒
大2/3
大1
大1 1/3
A塩
少々
少々
少々
大1/2
大2/3
大1
大根(冷蔵)
120g
180g
240g
Bだし汁
50ml
75ml
100ml
Bさとう
大1/2
大2/3
大1
B酢
大2
大3
大4
Bしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Bみりん
大2
大3
大4
細葱(冷蔵)
少々
少々
少々
三色お浸し
2人分
3人分
4人分
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
しょうゆ
 
 
 
削り節
 
 
 
わかめのみそ汁
2人分
3人分
4人分
花麩
4コ
6コ
8コ
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1
大1 1/2
大2
卵豆腐
2人分
3人分
4人分
卵豆腐<タレ付>
2パック
3パック
4パック

35

下ごしらえ

ア、花麩…ぬるま湯につけて戻し、軽く水気を絞る

イ、わかめ…水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

鶏肉のおろし煮

①鶏肉…Aをもみ込む

②大根…おろす→水気をきらずにBと合わせる

③細葱…小口切り

④フライパンに油を熱して汁気を押さえた鶏肉を両面焼き、余分な油を拭き取り、②を加えて煮、③を散らす。

三色お浸し

①青菜…ざく切り→もやしと共にゆでる→水に取り、水気を絞る

かに風味かまぼこ…半分に切り、ほぐす

②①を盛り、しょうゆをかけ、削り節を振る。

わかめのみそ汁

①鍋にだし汁を煮立て、ア、イを入れてさっと煮、みそを溶かし入れる。

卵豆腐

卵豆腐はそのまま召し上がれます。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×