FAX084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さけのはちみつ生姜焼き
2人分
3人分
4人分
さけ(80g)
2切
3切
4切
少々
少々
少々
はちみつ
2/3袋
1袋
1 1/3袋
すりおろし生姜炒めのたれ
1 1/2袋
2袋
3袋
小2/3
小1
大1/2
ひき肉と白菜の梅肉蒸し
2人分
3人分
4人分
鶏ひき肉
60g
90g
120g
梅干し
1 1/2コ
2コ
3コ
A酒
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
Aみりん
大2/3
大1
大1 1/3
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
大2
大3
大4
冷やしトマト
2人分
3人分
4人分
トマト(冷蔵)
小1コ
1コ
小2コ
少々
少々
少々
マヨネーズ
 
 
 

35

作り方

さけのはちみつ生姜焼き

①魚…塩を振る

②はちみつ、生姜炒めのたれを合わせる。

③フライパンに油を熱してキッチンペーパーで水気を押さえた魚を焼き、②を加えてからめる。

ひき肉と白菜の梅肉蒸し

①白菜…ざく切り

玉葱…薄切り

②梅干しは種を除いて包丁でたたき、Aと混ぜ合わせ、ひき肉をもみ込む。

③人数分の耐熱器に①、②を交互に2~3回重ね入れ、酒を振り、ラップをふんわりとかけて電子レンジで加熱し(目安として1人用約3分)、ひき肉をほぐしながら混ぜ合わせる。

人数分まとめてフライパンで蒸してもOK。

冷やしトマト

①トマト…薄切り→冷蔵庫で冷やす

②①を盛り、お好みで塩、マヨネーズを添える。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×