FAX084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

あじの西京漬焼き
2人分
3人分
4人分
あじ西京漬(100g)(冷凍)
2切
3切
4切
そぼろ野菜のうま煮
2人分
3人分
4人分
鶏ひき肉
50g
70g
100g
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
たけのこ水煮
40g
60g
80g
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
きくらげ
少々
少々
少々
大1/2
大2/3
大1
Aだし汁
170ml
220ml
300ml
Aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
A酒
大1
大1 1/2
大2
Aしょうゆ
大2
大3
大4
A片栗粉
大2/3
大1
大1 1/3
こしょう
 
 
 
たたきごぼう
2人分
3人分
4人分
ごぼう(冷蔵)
80g
120g
160g
すりごま
大1
大1 1/2
大2
Bさとう
大1/2
大2/3
大1
Bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3

35

下ごしらえ

ア、魚…解凍

イ、きくらげ…ぬるま湯につけて戻し、大きければ切る

作り方

あじの西京漬焼き

①魚はグリルで両面を焼く(焦げやすいので注意)。

そぼろ野菜のうま煮

①白菜…ざく切り

たけのこ…薄切り

太葱…斜め切り

②Aを合わせておく。

③フライパンに油を熱してひき肉、①、イを炒め、よく混ぜた②を加えてとろみがついたらこしょうを振る。

たたきごぼう

①ごぼう…泥を洗い、食べやすく切る→水にさらす→酢少々を加えた熱湯でゆでる→すりこ木等でたたいて細かく裂く

②すりごま、Bを合わせて①をあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×