FAX084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

あかうおの煮付け
2人分
3人分
4人分
あかうお(80g)
2切
3切
4切
生姜
1/2カケ
1/2カケ
1カケ
A水
140ml
180ml
240ml
Aさとう
大1 1/3
大2
大2 2/3
A酒
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aしょうゆ
大2
大3
大4
卵と白菜の塩だれ炒め
2人分
3人分
4人分
2コ
2コ
3コ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
大1/2
大1/2
大2/3
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
たけのこ水煮
40g
60g
80g
塩だれ
2袋
3袋
4袋
大1/2
大2/3
大1
すまし汁
2人分
3人分
4人分
豆腐
1/2パック
1/2パック
1パック
ほうれん草(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
Bだし汁
300ml
450ml
600ml
B塩
小1/4
小1/3
小1/2
Bしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
Bみりん
小1
大1/2
大2/3

35

作り方

あかうおの煮付け

①生姜…薄切り

②魚…キッチンペーパーで水気を拭き取る→皮に切り目を入れる

③鍋にA、①を入れて火にかけ、煮立ったら魚(皮を上にして)を入れて落とし蓋をして煮、煮汁を時々かけながらつやよく煮る。

卵と白菜の塩だれ炒め

①白菜…ざく切り

玉葱、たけのこ…薄切り

人参…細切り

②溶き卵に塩、こしょうを混ぜ、フライパンに油を熱してふんわりと炒め、取り出す。

③油を足して①を炒め、たれで調味し、②を戻し入れる。

すまし汁

①ほうれん草…ざく切り

②鍋にBを煮立て、①を煮、さいの目に切った豆腐を加えてさっと煮る。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×