ヨシケイ福山

0120-314545

FAX084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

かつおのごまだれあえ
2人分
3人分
4人分
かつおのたたき(生食用)(冷凍)
200g
300g
400g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
白ごま
大1
大1 1/2
大2
Aさとう
小1/3
小1/2
小2/3
A酒
大1
大1 1/2
大2
Aしょうゆ
大2
大3
大4
Aお好みでおろし生姜
少々
少々
少々
具だくさん汁
2人分
3人分
4人分
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
じゃが芋
1コ
2コ
2コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
だし汁
400ml
600ml
800ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3
大根きんぴら
2人分
3人分
4人分
大根(冷蔵)
160g
240g
320g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
ごま油
大1/2
大2/3
大1
Bしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
Bみりん
大1
大1 1/2
大2

35

下ごしらえ

ア、かつお…パックのまま、流水につけて半解凍→食べやすく切る

イ、わかめ…水につけて戻し、食べやすく切る

ウ、小鍋にAを合わせ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。

作り方

かつおのごまだれあえ

①胡瓜…せん切り

②ごま(お好みで加減)は炒ってからすり鉢で半ずりにし、ウを加えて混ぜる。

③②に①、ア、イを加えてあえる。

具だくさん汁

①ぶなしめじ…小房に分ける

玉葱…薄切り

じゃが芋…半月切り

キャベツ…ざく切り

②鍋にだし汁、①を入れて煮、みそを溶かし入れる。

大根きんぴら

①大根、人参は棒状に切る。

②フライパン又は鍋にごま油を熱して①を炒め、Bを加えて汁気がなくなるまで炒りつける。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×