ヨシケイ福山

0120-314545

FAX084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

めかじきの煮付け
2人分
3人分
4人分
めかじき(80g)(冷凍)
2切
3切
4切
生姜
1/2カケ
1/2カケ
1カケ
A水
120ml
150ml
200ml
Aさとう
大1 2/3
大2 1/2
大3 1/3
A酒
大1/2
大2/3
大1
Aしょうゆ
大2
大3
大4
豚肉と野菜のみそ炒め
2人分
3人分
4人分
豚コマ
50g
70g
100g
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
きくらげ
少々
少々
少々
大1/2
大2/3
大1
Bさとう
大1
大1 1/2
大2
B酒
大1
大1 1/2
大2
Bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
Bみそ
大2/3
大1
大1 1/3
くずきりの甘酢あえ
2人分
3人分
4人分
くずきり
20g
30g
40g
貝割大根(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
人参(冷蔵)
少々
少々
少々
Cさとう
大1
大1 1/2
大2
C塩
少々
少々
少々
C酢
大1 1/3
大2
大2 2/3

35

下ごしらえ

ア、魚…解凍

イ、くずきり…熱湯で約10分ゆでて水に取る→食べやすく切って水気をよくきる

ウ、きくらげ…ぬるま湯につけて戻す→大きければ切る

作り方

めかじきの煮付け

①生姜…薄切り

②鍋にA、①を入れて煮立て、魚を加えて落とし蓋をして煮立つまで強火にし、その後火を少し弱めて煮汁をかけながらつやよく煮る。

豚肉と野菜のみそ炒め

①白菜…ざく切り

玉葱…くし形切り

人参(甘酢あえにも使用)…半月切り

②Bを合わせる。

③フライパンに油を熱して豚肉、①、ウを炒め、②で調味する。

くずきりの甘酢あえ

①貝割大根…根元を切り、半分に切る

人参(みそ炒めにも使用)…せん切り

②Cを合わせ、①、イをあえる。

貝割大根は、ゆでることで辛みがやわらぎます。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×