ヨシケイ福山

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FAX084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

084-923-4254

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定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ぶりのねぎポン焼き
2人分
3人分
4人分
ぶり(80g)
2切
3切
4切
A酒
大1/2
大2/3
大1
Aしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
大1/2
大2/3
大1
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
味付けポン酢
大1 1/3
大2
大2 2/3
すくい豆腐のあんかけ
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
鶏ひき肉
50g
70g
100g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
ほうれん草(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
Bだし汁
170ml
220ml
300ml
B酒
大2/3
大1
大1 1/3
Bしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Bみりん
大1 1/3
大2
大2 2/3
片栗粉
大2/3
大1
大1 1/3
塩昆布あえ
2人分
3人分
4人分
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
塩吹昆布
10g
10g
15g
ごま油
少々
少々
少々

35

下ごしらえ

ア、魚…Aを合わせた中に約15分つけておく

作り方

ぶりのねぎポン焼き

①太葱…小口切り→味付けポン酢と合わせる

②フライパンに油を熱し、魚を両面焼き、①を加えてからめる。

ぶりは焼きすぎるとパサつく原因になるので、焼きすぎないように注意しましょう。


すくい豆腐のあんかけ

①玉葱…薄切り

人参…細切り

②ほうれん草…ざく切り

③鍋にB、①を入れて煮立て、ひき肉を加えて中火で煮、火が通ったら②を加えてさっと煮、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。

④豆腐は耐熱器にのせ、ラップをかけずに電子レンジで温め(目安として1パックにつき約2分30秒)、スプーンですくって盛り、③をかける。

塩昆布あえ

①胡瓜…短冊切り→塩もみして水気を絞る

水菜…ざく切り

②①、塩吹昆布(お好みで加減)、ごま油をビニール袋に入れてもむ。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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