ヨシケイ福山

0120-314545

FAX084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

パンプキンカレー
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
120g
180g
240g
かぼちゃ(冷蔵)
160g
240g
320g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
カレールウ<甘口>
60g
90g
120g
ホットスパイス
少々
少々
少々
大1/2
大2/3
大1
400ml
600ml
800ml
スライスチーズ
2枚
2枚
3枚
焼きのり
1袋
1袋
2袋
フレッシュサラダ
2人分
3人分
4人分
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
貝割大根(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
a酢
大1/2
大2/3
大1
aサラダ油
大1
大1 1/2
大2
aマヨネーズ
大1 1/3
大2
大2 2/3
a塩
少々
少々
少々
a黒こしょう(あらびき)
 
 
 

30

作り方

パンプキンカレー

②かぼちゃ…一口大に切る

玉葱…薄切り

③鍋に油を熱して、豚肉を炒め、②を加えてよく炒め、水を加えて蓋をして中火で煮る。

⑤火が通ったら、火を止め、ルウ、ホットスパイス(お好みで加減)を加えて混ぜ、再び弱火にかけて煮込む。

⑥ご飯をおばけ型に形作り、⑤をかけて盛り、型抜きしたチーズをのせ、のりで目と口を作り、ご飯に貼る。

ホットスパイスは少量でも辛いので味をみながら加えてください。

フレッシュサラダ

①レタス…ちぎる

ミニトマト…くし形切り

貝割大根…根元を切り、半分に切る

④①を盛り、aを合わせてかける。


(写真は3人用の量です)

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃのピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

かぼちゃのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ

作り方

かぼちゃのピューレ

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ1コを軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばしてピューレ状にする。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・かぼちゃと玉葱のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

つぶし豆腐・かぼちゃと玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    かぼちゃ
    玉葱

作り方

つぶし豆腐

  • 豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として約50秒加熱する。

かぼちゃと玉葱のやわらか煮

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ1コ・薄切りの玉葱2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

豚丼・かぼちゃ茶巾

このメニューを印刷する

豚丼・かぼちゃ茶巾

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    玉葱

    かぼちゃ

作り方

豚丼

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1を軟らかくなるまでゆでる。薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉・しょうゆごく少々を加え、おかゆにのせる。

かぼちゃ茶巾

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ3コを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。2等分にし、ラップに包んで茶巾に絞る。

12~18ヶ月頃

豚丼・かぼちゃ茶巾

このメニューを印刷する

豚丼・かぼちゃ茶巾

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    玉葱

    かぼちゃ

作り方

豚丼

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強を軟らかくなるまでゆでる。薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉・しょうゆごく少々を加え、おかゆにのせる。

かぼちゃ茶巾

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ4コを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。2等分にし、ラップに包んで茶巾に絞る。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×