ヨシケイ福山

0120-314545

FAX084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

びんちょうまぐろ丼
2人分
3人分
4人分
びんちょうまぐろ落とし身(生食用)(冷凍)
110g
165g
220g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
葱(冷蔵)
少々
少々
少々
おろしわさび
 
 
 
しょうゆ
 
 
 
鶏そぼろ汁
2人分
3人分
4人分
鶏ひき肉
50g
70g
100g
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
だし汁
400ml
600ml
800ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3
ポン酢あえ
2人分
3人分
4人分
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
a味付けポン酢
大1 1/3
大2
大2 2/3
aごま油
大2/3
大1
大1 1/3

30

下ごしらえ

びんちょうまぐろ丼

ア、まぐろ…パックのまま流水解凍

イ、わかめ…塩を水で洗い流し、水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

びんちょうまぐろ丼

①胡瓜…斜め切り

葱…小口切り

⑦温かいご飯にア、胡瓜をのせ、葱を散らす。

びんちょうまぐろ切り落としを熟成させて旨みを引き出しました。

鶏そぼろ汁

③大根、人参…半月切り

④鍋にだし汁、③を入れて煮立て、イ、ひき肉を加えてアクを取りながら煮る。

⑥火が通ったら、みそを溶かし入れる。

ポン酢あえ

②水菜…ざく切り→もやしと共にゆでる→水気を絞る

⑤②をaであえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根のとろみピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

大根のとろみピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • 大根

作り方

大根のとろみピューレ

  • おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱する。

7~8ヶ月頃

ひき肉のみぞれ煮・人参ペースト・おかゆ

このメニューを印刷する

ひき肉のみぞれ煮・人参ペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    大根

    人参

作り方

ひき肉のみぞれ煮

  • ひき肉小さじ2をゆでる。おろした大根大さじ2を水大さじ2でさっと煮、ひき肉を加える。

人参ペースト

  • 半月切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

ひき肉のおろしあえ・三色野菜の煮もの・おかゆ

このメニューを印刷する

ひき肉のおろしあえ・三色野菜の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    大根

    水菜
    もやし
    人参

作り方

ひき肉のおろしあえ

  • おろした大根大さじ2に、ひき肉大さじ1、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、ほぐす。

三色野菜の煮もの

  • ざく切りの水菜・半月切りの人参・もやし各3つまみは食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

ひき肉のおろしあえ・三色野菜の煮もの・おかゆ

このメニューを印刷する

ひき肉のおろしあえ・三色野菜の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    大根

    水菜
    もやし
    人参

作り方

ひき肉のおろしあえ

  • おろした大根大さじ2に、ひき肉大さじ1強、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、ほぐす。

三色野菜の煮もの

  • ざく切りの水菜・半月切りの人参・もやし各4つまみは食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。しょうゆごく少々を加える。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×