ヨシケイ福山

0120-314545

FAX084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

084-923-4254

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プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ぶりののり塩ガーリックフライ
2人分
3人分
4人分
骨取りぶりの磯辺フライ(冷凍)
6枚
9枚
12枚
 
 
 
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
かぼちゃの洋風煮
2人分
3人分
4人分
若鶏コマ
50g
70g
100g
かぼちゃ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
170ml
220ml
300ml
コンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
a塩
少々
少々
少々
aこしょう
 
 
 
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
ゆかりあえ
2人分
3人分
4人分
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
ゆかり
1/2袋
2/3袋
1袋

30

作り方

ぶりののり塩ガーリックフライ

①キャベツ…せん切り

⑥フライパンに多めの油(1cm位)を熱し、凍ったままのフライを揚げ焼き(焦げやすいので注意)、①と共に盛る。

ぶりの切身に、のりとガーリックが効いた衣を付けました。骨を取り除いてあるので、安心してお召し上がりいただけます。

かぼちゃの洋風煮

③かぼちゃ…一口大に切る

玉葱…くし形切り

人参…乱切り

④鍋に水、コンソメ、③を入れて煮立て、鶏肉を加えて蓋をして中火で煮る。

⑦火が通ったら、aで調味し、バターを加え、汁気が少なくなるまで煮る。

ゆかりあえ

②大根…いちょう切り→塩もみ→水洗いして水気を絞る

⑤②、ゆかり(お好みで加減)をあえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃのピューレ・おかゆ

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かぼちゃのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ

作り方

かぼちゃのピューレ

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ1コを軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばしてピューレ状にする。

7~8ヶ月頃

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・つぶしかぼちゃ・おかゆ

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鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・つぶしかぼちゃ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    玉葱

    かぼちゃ

作り方

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し

  • 皮・脂を取った鶏肉小さじ2を取り分け、くし形切りの玉葱2つまみと共にラップをかけ、レンジで目安として約50秒加熱し、細かく刻む。

つぶしかぼちゃ

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ1コを軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばす。

9~11ヶ月頃

鶏肉と野菜のみそ煮・焼きかぼちゃ・おかゆ

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鶏肉と野菜のみそ煮・焼きかぼちゃ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    キャベツ
    玉葱
    人参

    かぼちゃ

作り方

鶏肉と野菜のみそ煮

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。食べやすく切ったキャベツ・玉葱・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆで、鶏肉を混ぜ、みそごく少々を加える。

焼きかぼちゃ

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ2コを食べやすく切り、少量の油で焼き、手づかみ食べをさせてあげる。

12~18ヶ月頃

鶏肉と野菜のみそ煮・焼きかぼちゃ・おかゆ

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鶏肉と野菜のみそ煮・焼きかぼちゃ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    キャベツ
    玉葱
    人参

    かぼちゃ

作り方

鶏肉と野菜のみそ煮

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。食べやすく切ったキャベツ・玉葱・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆで、鶏肉を混ぜ、みそごく少々を加える。

焼きかぼちゃ

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ3コを食べやすく切り、少量の油で焼き、手づかみ食べをさせてあげる。

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