ヨシケイ福山

0120-314545

FAX084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛肉とポテトの甘辛焼き
2人分
3人分
4人分
牛コマ
100g
150g
200g
a酒
小1
大1/2
大2/3
aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
a片栗粉
小2/3
小1
大1/2
じゃが芋
3コ
4コ
6コ
大1/2
大2/3
大1
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
小2/3
小1
大1/2
bさとう
小1
大1/2
大2/3
b酒
大1
大1 1/2
大2
bしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
ぷるぷるジュレのサラダやっこ
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
ジュレソース
1 1/2袋
2袋
3袋

30

下ごしらえ

牛肉とポテトの甘辛焼き

ア、じゃが芋…洗って皮つきのままラップで包み、電子レンジ加熱(目安として3コ約5分、4コ約7分、6コ約9分)→皮をむき、輪切り

じゃが芋のセンターに一周切り込みを入れてからレンジ加熱し、皮を引っ張ると簡単に皮がむけます。

作り方

牛肉とポテトの甘辛焼き

②玉葱…くし形切り

ピーマン…短冊切り

③牛肉…aを混ぜ込む

④bを合わせる。

⑤フライパンに油を熱してアをこんがりと焼き、取り出す。

⑥油を足して③、②を炒め、火が通ったら、⑤を戻して炒め合わせ、④で調味する。

ぷるぷるジュレのサラダやっこ

①レタス…ちぎる

ミニトマト…くし形切り

豆腐…水気をきり、食べやすく切る

⑦①を盛り、ジュレソースをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

豆腐と玉葱のつぶしあえ・レタスのやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

豆腐と玉葱のつぶしあえ・レタスのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    玉葱

    レタス又葉野菜

作り方

豆腐と玉葱のつぶしあえ

  • くし形切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

レタスのやわらか煮

  • ちぎったレタス2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

牛肉ポテト・レタスと玉葱のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

牛肉ポテト・レタスと玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    じゃが芋

    レタス又葉野菜
    玉葱

作り方

牛肉ポテト

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1をゆでる。大人用でレンジ加熱した輪切りのじゃが芋1・1/2コをつぶし、牛肉と混ぜ合わせる。

レタスと玉葱のやわらか煮

  • ちぎったレタス・くし形切りの玉葱各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

牛肉ポテト・レタスと玉葱のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

牛肉ポテト・レタスと玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    じゃが芋

    レタス又葉野菜
    玉葱

作り方

牛肉ポテト

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。大人用でレンジ加熱した輪切りのじゃが芋2コをつぶし、牛肉と混ぜ合わせる。

レタスと玉葱のやわらか煮

  • ちぎったレタス・くし形切りの玉葱各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×