ヨシケイ福山

0120-314545

FAX084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

棒々鶏(バンバンジー)
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉
120g
180g
240g
少々
少々
少々
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
トマト(冷蔵)
小1コ
1コ
小2コ
棒々鶏ソース
2袋
3袋
4袋
しらすと塩こぶの和風チャーハン
2人分
3人分
4人分
しらす干し
20g
30g
40g
2コ
2コ
3コ
a塩
少々
少々
少々
aみりん
大1
大1
大1 1/2
葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
塩吹昆布
10g
10g
15g
ごま油
大1/2
大2/3
大1
ご飯
約400g
約600g
約800g
(茶碗に軽く)
(3杯)
(4 1/2杯)
(6杯)
しょうゆ
大1/2
大2/3
大1

30

作り方

棒々鶏(バンバンジー)

①鶏肉…厚みを平均にし、耐熱気にのせ、酒を振ってラップをし、電子レンジ加熱(目安として120g約3分)→細かく裂く

レタス…太めのせん切り

胡瓜…細切り

トマト…半月切り

⑦①を盛り、棒々鶏ソースをかける。

しらすと塩こぶの和風チャーハン

②葱…小口切り

③溶き卵にaを混ぜる。

④大きめのフライパンにごま油を熱して②、しらす干しを炒める。

⑤続いて③を加えて木べらで大きく混ぜ、温かいご飯、塩吹昆布(お好みで加減)を加えて炒める。

⑥最後に鍋肌からしょうゆを加えてさっと炒める。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

トマトのピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

トマトのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • トマト

作り方

トマトのピューレ

  • トマトの皮・種を取り、大さじ1強を取り分け、ラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱し、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

トマトの黄身あえ・レタスのつぶし煮・おかゆ

このメニューを印刷する

トマトの黄身あえ・レタスのつぶし煮・おかゆ

取り分け材料


  • トマト

    レタス又葉野菜

作り方

トマトの黄身あえ

  • 皮・種を取り、細かく刻んだトマト大さじ1強に、卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約40秒加熱し、細かくほぐす。

レタスのつぶし煮

  • ちぎったレタス2つまみ細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、細かくつぶす。

9~11ヶ月頃

チキンのトマトソースがけ・二色あえ・おかゆ

このメニューを印刷する

チキンのトマトソースがけ・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    トマト

    胡瓜

作り方

チキンのトマトソースがけ

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。皮・種を取り、食べやすく切ったトマト大さじ2にラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱し、鶏肉にかける。

二色あえ

  • 細切りの胡瓜3つまみを食べやすく切り、みじん切りの葱大さじ1と共に軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

チキンのトマトソースがけ・二色あえ・おかゆ

このメニューを印刷する

チキンのトマトソースがけ・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    トマト

    胡瓜

作り方

チキンのトマトソースがけ

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。皮・種を取り、食べやすく切ったトマト大さじ2強にラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱し、鶏肉にかける。

二色あえ

  • 細切りの胡瓜4つまみを食べやすく切り、みじん切りの葱大さじ1強と共に軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×