ヨシケイ福山

0120-314545

FAX084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ふんわりお魚から揚げ
2人分
3人分
4人分
ホキ(80g)
2切
3切
4切
から揚げの素
2袋
2袋
3袋
40ml
40ml
60ml
なす[地域により本数変更させていただく場合があります。]
1本
1本
2本
揚げ油
 
 
 
少々
少々
少々
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ウインナーと白菜のミルクスープ
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
牛乳
150ml
200ml
200ml
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
250ml
400ml
600ml
コンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
a塩
少々
小1/4
小1/3
aこしょう
 
 
 

30

作り方

ふんわりお魚から揚げ

①グリーンリーフ…ちぎる

②なす…輪切り

④魚…キッチンペーパーで水気を押さえる→一口大に切る

⑥中温(170~180℃)の揚げ油で②を揚げ、塩を振る。

⑦続いてボウルにから揚げの素、水を混ぜ合わせ、④をからめて揚げる。①、⑥と共に盛る。

ウインナーと白菜のミルクスープ

③白菜…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…半月切り

ウインナー…小口切り

⑤鍋にバターを熱して③を炒め、水、コンソメを加えて煮る。

⑧火が通ったら、牛乳を加えてさっと煮、aで調味する。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜のすりのばし・おかゆ

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白菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜

作り方

白菜のすりのばし

  • ざく切りの白菜の葉の部分1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

白身魚のとろとろ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

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白身魚のとろとろ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • ホキ

    玉葱
    人参

作り方

白身魚のとろとろ

  • ホキは皮・骨を取り、小さじ2を取り分け、水にくぐらせてラップをかけ、レンジで目安として約40秒加熱し、細かくつぶし、湯少々でのばす。

玉葱と人参のやわらか煮

  • 薄切りの玉葱・半月切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

白身魚のやわらか煮・野菜のおひたし・おかゆ

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白身魚のやわらか煮・野菜のおひたし・おかゆ

取り分け材料

  • ホキ

    白菜
    玉葱
    人参

作り方

白身魚のやわらか煮

  • ホキは骨・皮を取り、大さじ1をそぎ取り、ゆでて、しょうゆごく少々を加え、食べやすくほぐす。

野菜のおひたし

  • ざく切りの白菜の葉の部分・薄切りの玉葱・半月切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

白身魚のやわらか煮・野菜のおひたし・おかゆ

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白身魚のやわらか煮・野菜のおひたし・おかゆ

取り分け材料

  • ホキ

    白菜
    玉葱
    人参

作り方

白身魚のやわらか煮

  • ホキは皮・骨を取り、大さじ1強をそぎ取り、ゆでて、しょうゆごく少々を加え、食べやすくほぐす。

野菜のおひたし

  • ざく切りの白菜の葉の部分・薄切りの玉葱・半月切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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